Музею искусств им. Абылхана Кастеева в Казахстане – 85 лет: как собирали коллекцию?

11:06 27/12/2020

Музею искусств имени Абылхана Кастеева в Казахстане исполнилось 85 лет. В его коллекции около 25 тысяч произведений, это один из самых крупных музеев в стране. Там можно увидеть картины и скульптуры казахстанских и иностранных художников. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов расскажет, как собирали коллекцию и как ее хранят.

«Эту работу надо будет почистить от напыления, здесь осыпи красочного слоя», – говорит представитель музея. Так реставраторы называют части краски, которые отходят от картины. Теперь ее отправят на восстановление. Как и «Портрет Абылхана Кастеева» Гульфайрус Исмаиловой. На нем обнаружили трещины.

Реставраторы – это целый научный центр, которых в музее несколько. Специалисты дают полотнам новую жизнь. Сейчас они тонируют работу дореволюционного периода. За век картина «Предки» Александры Щекатихиной-Потоцкой едва не исчезла.

«Бумага авторская была ветхая, она была сдублирована на темный картон, а этот картон имеет целлюлозные волокна, в простонародье – опилки, и эти волокна плохо влияют на бумагу, со временем она желтеет, становится ветхой, поэтому ее нужно было удалить и сдублировать на новую основу», – рассказала реставратор Государственного музея искусств Казахстана Гульджан Калдыбаева.

В хранилище работы казахстанских художников. Условия особые – температура около 20 градусов, влажность – не выше 50 процентов.

«Несоблюдение этих норм приведет к порче произведения, у нас в коллекции хранятся произведения 16 века, есть произведения западной Европы, иконы», – говорит главный хранитель Государственного музея искусств Казахстана Гульзира Молдашева.

Коллекцию собирали много лет. В 1936-м, рассказывают сотрудники, по просьбе правительства четыре крупных музея – Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей и Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве передали в Казахстан более 200 произведений из своих фондов. Коллекцию пополняют меценаты и сами художники. К 85-летию музей подготовил несколько новых выставок, в том числе посвященную казахскому мыслителю Абаю Кунанбаеву.

«В этих рисунках Абай наполнен глубокой внутренней жизнью, он сосредоточен, возможно, обдумывает какие-то слова, которые должен написать», – отмечает руководитель отдела Изобразительное искусство Казахстана Кульжазира Мукажанова.

Здание современного музея построили 44 года назад. Выставочные залы расположились на двух этажах. Руководство говорит, из-за большого количества работ музей нуждается в новых помещениях.

«Нам нужен новый депозитарий, например, как в Эрмитаже. Есть новое направление, когда депозитарии делают открытыми, они работают как музеи, там экспонаты тщательно хранятся по всем правилам, но при этом к ним есть доступ для зрителей», – пояснила директор Государственного музея искусств Казахстана Гульмира Шалабаева.

Посетители любят музей и за особую конструкцию. Крыша стеклянная – рассеянный свет делает атмосферу воздушной и знакомство с искусством становится еще более вдохновляющим.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments