Как Новый год отмечают в Японии? Телеканал «МИР» расскажет о необычных традициях праздника

10:57 27/12/2020

Скоро Новый год. Праздновать готовится весь мир. И в каждой стране есть свои традиции. В России это баня, бой курантов и селедка под шубой. А как празднуют в Японии? Шеф-повар Александр Журкин с помощью своего друга Сатору Кавахара изучил новогодние традиции страны восходящего солнца. И перед самым праздником расскажет о самых необычных из них. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Что нужно сделать в первую очередь в первое утро нового года? Выпить чашечку рисового вина. В этом убежден каждый японец. Еще японцы верят, что всего существует около восьми миллионов богов. Их они называют Ками. Тосигами Сама отвечает за Новый год. Японцы всячески пытаются его задобрить. А это Кагами Моти. В каждом доме устанавливается пирамидка из рисовых лепешек с мандарином наверху. Это подношение новогоднему богу символизирует процветание рода из поколения в поколение. Главное блюдо – о сети рери.

Все о новогодней елке
Вместо привычного нам оливье японцы закусывают редькой с креветками. Вместо селедки под шубой у них скумбрия. Если у русских главный символ нового года елка стоит практически до весны, то в Японии ее ставят всего на один день.

Если пригласить друзей на Новый год, то родители могут обидеться. Это чисто семейный праздник. А еще 70% японцев утром нового года надевают кимоно и идут в храм. После молитвы многие японцы пытают счастье. Каким будет новый год предсказывают билетики Амикудзи. Амикудзи могут предсказать успехи в любви и в работе.

И с подарками у них все не так как у нас. Это мы должны вручить презенты огромному количеству людей. Японцы более практичны. В Японии не принято дарить подарки друзьям, но дети получают от родителей и близких родственников деньги. Такой подарок называется отоси дан.

Чем японцы лечат похмелье после праздника? Зачем мужчины окунаются в ледяную воду? В какие игры жители страны Восходящего солнца играют? Все это уже совсем скоро. Культурно-гастрономическая программа «Как в Японии (не как в России)» будет радовать зрителей телеканала «МИР» три дня подряд: 28, 29 и 30 декабря в 10:15.

comments powered by HyperComments