Волонтеры в Дербенте спасли от уничтожения песцов со зверофермы

10:22 27/12/2020
Волонтеры в Дербенте спасли от уничтожения песцов со зверофермы
ФОТО : Википедия

Песцам жить! Зоозащитница из Дербента спасла зверей с фермы, где им грозило уничтожение. Причем выкупать животных пришлось за собственные деньги. Помогли волонтеры. Корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких узнал подробности.

В приюте для животных «Право на жизнь» и представить себе не могли, что самой многочисленной тут станет популяция песцов. Количество этих пушистых зверьков в последнее время стало исчисляться десятками. Все это бывшие обитатели зверофермы.

«В связи с коронавирусом, в связи с тем, что у людей нет рынка сбыта пушнины многие покупатели находятся за границей, граница закрыта, и им приходится терпеть убытки», – говорит хозяйка приюта «Право на жизнь» Ирина Куликовская.

Поэтому производство там решили свернуть, а животных отправить на убой. Когда зоозащитники об этом узнали, на звероферме успели уничтожить уже пять тысяч зверьков. Приют тут же выкупил семь хищников, по шесть тысяч за штуку. Но осталось еще 800 песцов, лисиц и енотовидных собак. Тогда волонтеры бросили клич о помощи в соцсети. И, сами того не ожидая, всколыхнули огромную волну жалости к обреченным на смерть зверькам.

«Откликнулось очень много волонтеров, ребят из Хасавюрта. Всех животных выкупили», – рассказала Ирина Куликовская.

Зверьки, которых должны были пустить на шубы, стали домашними любимцами. Песцы едут в Москву, Санкт-Петербург, Ставрополь и другие города России. Разумеется, волонтеры тщательно проверяют, в каких условиях будут содержать животных. И что будущие хозяева представляют, как за ними ухаживать.

А для песцов, которые останутся в приюте «Право на жизнь» на ПМЖ, в ближайшее время построят новый просторный вольер.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments