Праздник с ароматом хвои: как жители Таджикистана выбирают елки к Новому году

09:50 27/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Искусственные елки в Таджикистане популярнее натуральных. В этом году особенный спрос на варианты с гирляндами. Но те, кто предпочитает аромат хвои, может купить живое дерево. Их продают с комом земли, чтобы потом при желании после Нового года высадить на природе. Где их выращивают и сколько они стоят, узнавала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Перед праздником, как в салоне красоты, елке делают прическу. Садовыми ножницами Джурабек Назарзода аккуратно обрезает лишние веточки, придает форму. К каждому дереву относится как к ребенку. Из семян и саженцев выращивал эти ели пять лет. На вырубку сотрудники питомника не согласны, продают живыми.

«Мы продаем эти ели исключительно с закрытой корневой системой, то есть с комом земли. Ее можно держать дома более 10 дней, а после праздников высадить в открытый грунт. На каждое дерево мы тратим от пяти до 10 лет труда, поэтому перед покупкой рекомендуем всем нашим покупателям после Нового года высадить деревья», – сказал сотрудник питомника Джурабек Назарзода.

Все о новогодней елке
На каждое дерево свой покупатель. Сосну берут за выносливость, можжевельник – за лечебные свойства. Он очищает воздух, убивает микробы, снимает головную боль и успокаивает нервную систему. Принести дерево из леса не получится. За вырубку хвойных в стране установлен штраф от 20 до 410 долларов. Нахтулло Халимов каждый год покупает елку в питомнике.

«Мы выбрали живую елку из-за ее неповторимого аромата, наполняющего весь дом. Живые деревья мы покупаем ежегодно. Они создают атмосферу настоящей сказки. Они практичные и красивые. Также елку очень сильно любят мои внуки и дети. Как только мы чувствуем привычный запах, мы тут же вспоминаем детство», – отметил покупатель Нахтулло Халимов.

Но большинство жителей предпочитают искусственные деревья. Тренд этого года – елки со светящимися огоньками.

«Я, как защитник флоры и фауны, покупаю исключительно искусственные елки, чтобы не наносить вред ни одному растению. Выбирая один товар на несколько лет, можно сэкономить не только деньги, но и время. Когда праздники закончатся, ее можно с такой же легкостью, сняв все украшения, разобрать и компактно сложить», – сказал житель Душанбе Мадиброн Саидзода.

Средняя цена живой двухметровой ели в Таджикистане составляет три доллара, искусственные деревья такого размера стоят дороже – от 25 долларов. Продаются в основном елки из Китая.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments