Новое время: минувшая ночь стала самой длинной для жителей Волгограда

08:58 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Минувшая ночь стала самой длинной для жителей Волгограда и области. Там перевели стрелки на час назад. И теперь регион живет по одному времени с Москвой. Такому решению рады не все жители. Почему, выяснял корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Новое время в Волгограде настало в два часа ночи. Самые большие куранты в городе на старой башне железнодорожного вокзала перевели на час назад. Теперь они бьют, как в Москве. Уже по новому расписанию с утра по всем направлениям пошли поезда.

«В Волгограде восход – наивысшее стояние солнца над горизонтом, то есть полдень астрономически наблюдается сейчас в час дня. А по международному соглашению, о котором я говорил, полдень должен совпадать с 12-ю часами, а полночь – с 12-ю часами ночи», – отметил климатолог Анатолий Судаков.

Жить по часам, как в Москве, волгоградцы отказались два года назад. Провели референдум по возврату местного времени. Но в марте этого года депутаты областной думы снова поставили вопрос о времени. Большинство жителей согласились повернуть обратно стрелки часов. Что такой перевод полезен для здоровья, говорят и сомнологи.

«Подавляющее большинство школьников Волгоградской области учатся в первую смену, то есть с восьми часов утра. Для того, чтобы успеть на уроки вовремя, среднестатистическому школьнику приходится просыпаться не позднее семи часов утра. Чтобы успеть умыться, позавтракать, одеться, добраться до школы. Зимой это происходит за два часа до рассвета. Первый урок, а за окном темно, и школьник не может нормально усвоить необходимую информацию», – отметил врач, сомнолог Алексей Катышев.

В отделе часов начали переводить стрелки, чтобы покупатели не путались. К новому времени всем еще нужно будет привыкнуть. Правда, не все горожане хотят жить по-новому.

«Когда переведут на московское время, у них закат как был, так и останется, а у нас уже будет восемь вечера. О каком веке вы говорите, о каком здоровье вы говорите», – считает жительница Волгограда Надежда Рябова.

«Дети возвращаются из школы в полной темноте. И родителям беспокойство. И нам, бабушкам, дедушкам, ходить встречать, либо он сам добежит до дома, либо идти встречать, потому что темно», – добавила жительница Волгограда Татьяна Мужецкая.

Волгоградцы теперь будут раньше вставать, немного убавится и световой день. До перевода стрелок здесь темнело в районе пяти часов вечера. Горожане говорят: хорошо, что время поменяли в воскресенье, а то некоторые с непривычки опоздали бы на работу. Зато Новый год будут встречать вместе со столицей.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments