День спасателя в России: будни и подвиги тех, кто ежедневно рискует жизнью

06:49 27/12/2020
Сотрудник МЧС дежурит во время крещенский купаний
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Свой профессиональный праздник сотрудники МЧС России, как обычно, встречают на работе. За 30 лет они спасли жизни более 2,5 миллиона человек. О буднях и подвигах тех, кто ежедневно рискует жизнью, узнавала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Вот уже 20 лет его жизнь – боевое дежурство. Поисковая операция после крушения ТУ-154 в Черном море, эвакуация погибших на Фишт-Оштеновском перевале, спасение спелеологов из пещеры Воронья. Про таких как Артем говорят, что прошел огонь, воду и медные трубы. В этом году сочинца признали лучшим спасателем российского МЧС.

«Это уже стиль жизни. Здесь я работаю без малого 23 года. На мою личную жизнь, на мое становление, как человека, как спасателя, это наложило большой отпечаток. И я думаю, что уже по-другому у меня не получится жить», – сказал спасатель международного класса Артем Латышев.

Его работа в МЧС началась с походов в горы. Сейчас у него квалификация инструктора по альпинизму, водолаза и судоводителя. Юношеское увлечение помогло определиться с карьерой и пензенцу Алексею Гордееву. Он служит в пожарной охране с 2012-го и уже в этом году получил звание лучшего мастера-пожарного в МЧС.

«Я родился в спортивной семье. Отец – тренер по легкой атлетике, с детства я занимаюсь бегом. Именно этот вид спорта определил мой характер. Не сдаваться ни при каких обстоятельствах, умение терпеть нагрузки, стремление быть лучшим», – отметил мастер-пожарный пожарной части №1 ФГКУ «СУ ФПС №22 МЧС России» Алексей Гордеев.

Предшественником современного МЧС был Российский корпус спасателей – отряд добровольцев, собранный в начале 90-х тогда инспекторами Красноярского крайкома КПСС Юрием Воробьевым и Сергеем Шойгу. Новому ведомству не хватало техники, денег и квалифицированных кадров, первый год в штате корпуса числились всего 16 человек. Но чрезвычайных ситуаций хватало.

Сентябрь 1991-го. На Уфимском НПЗ – угроза катастрофы. Надломился и завис многотонный обломок заводской трубы. Спасатели уложили ее направленным взрывом. С тех пор МЧС регулярно участвует во всех крупных гуманитарно-спасательных операциях в России и мире. Катастрофа Ту-154 в Норвегии, сход ледника в Кармадонском ущелье, теплоход «Булгария», природные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. И это уже не говоря о ежедневной работе – бытовых ЧП, и тех, что произошли из-за неосторожного отношения к огню, воде или собственной жизни.

«Глубокой ночью поступило сообщение, что в Ейском лимане оторвало льдину с рыбаками, ее ветром уносит в Азовское море. Более полутора часов искали эту льдину, нашли ее и благополучно провели эвакуацию рыбаков», – рассказал начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Игорь Шумицкий.

В декабре юбилей ведомства пожарные Забайкалья отметили подъемом на вершину горы Алханай. Погода по местным меркам оказалась теплой – всего минус 25 и солнце. Восемь часов подъема в гору, буреломы и глубокий снег. Подобную акцию в эти дни повторяют и другие спасатели России. Свой профессиональный праздник большинство из них – пожарные, водолазы, кинологи, летчики, – как обычно, встретят на боевом посту.

comments powered by HyperComments