Древняя живопись: в список ЮНЕСКО включили искусство миниатюры

20:23 26/12/2020

Искусство миниатюры внесли в список ЮНЕСКО. Номинацию совместно представили Узбекистан, Азербайджан, Иран и Турция. В Таджикистане тоже есть известные мастера, которые в совершенстве освоили древнюю технику живописи. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова рассмотрела работы.

Десятки кистей разной толщины и краски множества цветов и оттенков. Столько требуется мастеру для создания одной миниатюры. Каждый штрих в такой работе имеет значение. Для мастера Олима этот вид искусства – смысл жизни. Он продолжатель школы известного персидского художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода, которого называют Рафаэлем Востока.

«Рисование водяными красками требует филигранной работы кистью, требует напряжения, сил. И если мастер добивается этой техники, то у него получаются тонкие и изящные миниатюры», – рассказал художник Олим Камолзода.

Дом художника напоминает музей. Кроме работ самого мастера на стенах – миниатюры дочери. Она главная ученица. Как отец он ласковый и добрый, а вот наставник – строгий.

«Хочу, чтобы миниатюра продолжила жизнь в нашем Таджикистане. Чтобы в наших вузах студенты изучали это искусство, которое пришло с древних веков», – добавил художник-миниатюрист.

А последним своим достижением Олим считает то, что в этом году в главном институте изобразительных искусств республики начали преподавать технику миниатюры.

«В феврале этого года в нашем институте кафедру графики переименовали в кафедру графики и миниатюры, чтобы студенты могли глубже и досконально изучать это направление», – заявил декан факультета изобразительного искусства Института изобразительного искусство и дизайна Таджикистана Мехриддини Абдусаид.

В новой группе всего 15 человек. Тонкостям миниатюры их обучают бывшие выпускники вуза и ученики Олима.

«На первый взгляд может показаться, что миниатюра – это яркая сказочная картинка, поэтому легка в исполнении. Но здесь объем, движение и правильное сочетание цвета, чтобы работа не была перенасыщена. Здесь читается целая история, даже по одежде можно понять, что все происходит в Таджикистане», – рассказала преподаватель Парвина Джалолова.

Муниса Садулаева в этом году поступила в московскую Академию имени Строганова. Но из-за пандемии уехать на учебу в Россию не смогла. Посещает лекции Олима.

«Этой работой я хотела сказать то, что жизнь двигается и идет вперед. Появляются какие-то новые изобретения», – объяснила студентка.

У мастера есть мечта – открыть собственную школу восточной миниатюры. Чтобы как можно больше молодых людей в стране узнали о направлении, которое является частью культуры таджиков.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments