«За единую Беларусь»: участники автопробега посетили Могилевскую область

19:55 26/12/2020

Надеть маски рекомендовали участникам автопробега «За единую Беларусь!». Колонна продолжает путешествие по стране. На очереди Могилевская область. Мероприятие проходит с соблюдением противоковидных норм, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Эта колонна из более сотни машин стартовала ранним утром из Минска. Несмотря на выходной. Два часа в пути. И конечная точка маршрута – Осиповичи. На бортах автомобилей не только государственная символика, но и новогодняя атрибутика. Все-таки до праздника осталось меньше недели.

«Вот такая красота получилась. Это и радость детям. У меня уже 11-й пробег, я вроде бы только один пропустила по состоянию здоровья. А так все пробеги, с братом, с дочерью», – рассказала участница автопробега Людмила Пархомчик.

У мемориала погибшим советским солдатам – митинг. Слова благодарности защитникам страны. А после возложение цветов. Во имя тех, кто боролся насмерть за свободное Отечество. Поучаствовать в акции пришли и сотни местных жителей.

«Нас привело чувство патриотизма, любовь к Родине, хотим увидеть, как проводится такое большое событие. К нам из Минска коллектив большой приехал, из Бобруйска», – рассказала руководитель Осиповичской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Наталья Шевченко.

Показательная часть – самая зрелищная. Реконструкция боя за город Осиповичи. Солдаты Красной Армии и белорусские партизаны берут в плен немецких захватчиков.

А от такого шоу публика пришла в восторг. На коне не только лихие казаки, но и девушки. Это в былые времена джигитовка была уделом мужчин. Теперь и дамы могут запросто соревноваться в таком мастерстве. Хотя джигитовать учились не для развлечения, это искусство делало казаков непобедимыми в бою. Белорусские атаманы с гордостью заявляют – непобедимы они и сейчас. Потому пришли поддержать участников пробега.

«Я вообще с Полесья сам, он из Минской области – атаман там. Приехали поддержать. За Беларусь, пускай живет и процветает. Мы никому не мешаем, и нам не нужно мешать», – рассказал атаман Александр Барановский.

Не только езда на лошадях. А еще фланкировка шашками, рубка и мастерство нагайки – толстой ременной плети. Рядом развернули выставку современной боевой техники. Организовали всю многочасовую программу специально на открытом воздухе. Пандемия коронавируса ведь. Но маски все же рекомендовали надеть. Так надежнее. Впрочем, как говорят сами участники, праздничного настроения это не омрачает, когда вокруг столько единомышленников.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments