Вирус-мутант: в девяти странах мира выявили новый штамм коронавируса

12:57 26/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Выявленный в Великобритании штамм коронавируса на 56% заразнее других. Такой вывод сделали специалисты. И хотя в мире действует запрет на транспортное сообщение с островом, мутировавший вирус уже выявили в девяти странах мира. О новой волне пандемии рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Великобритания

Королева в изоляции. Елизавета II и ее муж отметили Рождество в своем замке. Они люди пожилые, поэтому пришлось отказаться от встречи с родными. Вместе с ней и подданные. Всему персоналу запретили покидать дворец. Рождество в Британии не задалось из-за вируса-мутанта – он заразнее предыдущего. Из-за COVID-новичка в стране ввели жесткий локдаун. Граждане сидят дома. Власти отменили поездки и закрыли все, кроме аптек и продуктовых. Сейчас за сутки в стране заражаются по 33 тысячи человек. Елизавета II призвала всех не падать духом.

«В Великобритании и по всему миру люди достойно отреагировали на проблемы года. Я горжусь и тронута этим неукротимым духом. Для многих это время года будет окрашено грустью. Удивительно, что год, который вынужденно разделил нас, также во многих смыслах сблизил нас еще сильнее», – заявила Елизавета II.

Из-за вируса-мутанта от Британии отгородились более 40 стран. Больнее всего ударили французы. Они закрыли границы на два дня. В портовом городе Дувр застряли тысячи грузовиков. Их начали пускать только пару дней назад. И то не всех, а только французов.

Австралия

Новый штамм COVID-19 расползается по миру. Вирус-мутант обнаружен уже в восьми странах. Австралия в их числе. В Сиднее закрыли магазины и пляжи. Там, по мнению властей, коронавирусом заражаются чаще всего.

«С завтрашнего дня до 30 декабря мы закроем абсолютно все пляжи. А на улице собираться теперь можно будет только до пяти человек. И только для тренировок или недолгих прогулок», – сообщила премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Бережиклян.

Чехия

В такой ситуации все больше стран вводят дополнительные ограничительные меры. С воскресенья Чехия ужесточает ограничения до пятого уровня эпидемиологической угрозы. В стране с ноября по 10 тысяч заболевших за сутки. Завтра закроют все, кроме магазинов с товарами повседневного спроса и аптек. А с девяти вечера до пяти утра – комендантский час.

Германия

В Германии тотальный локдаун, действующий в стране с 16 декабря, пока не дал видимого результата. Суточная смертность от COVID-19 почти достигла тысячи пациентов. И это тоже самый высокий показатель. В Саксонии заявили, что местный крематорий уже не справляется с нагрузкой.

ЮАР

Вирус-мутант рушит систему здравоохранения в Южной Африке. Новых случаев за сутки стало больше втрое. Больницы перегружены. Медики на пределе.

Южноафриканские врачи говорят, что их пациенты моложе и не всегда имеют хронические болезни, но все равно страдают от более тяжелых форм коронавируса.

«У нас в стране уже один миллион зараженных COVID-19. Это ужасно. И страшнее всего то, что вирус атакует молодых людей. Они наше будущее. А учитывая, что многие из них сейчас в реанимации, наше будущее туманно», – рассказала врач Анна-Мари Одендаал.

США

Максимальное число госпитализаций в Америке. Штаты один за другим сообщают, что места в больницах вот-вот закончатся. Смертность в стране рекордная – от COVID-19 умерли уже более 300 тысяч человек.

Антарктида

Коронавирус добрался до Антарктиды. Там заразились 36 сотрудников чилийской научной станции. Теперь на Земле не осталось континентов, свободных от пандемии.

«Из всех инфицированных – 26 человек военных и 10 человек гражданских лиц из подрядной компании, которые выполняли плановые ремонтные работы на базе в Антарктике. Всех зараженных мы выявили по ПЦР-тестам», – рассказал полковник по антарктическим вопросам чилийской армии Патрисио Очоа.

Их эвакуировали в Чили, а военных в Антарктиде посадили на карантин. Также пришлось сократить количество экспедиций и научных исследований.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments