Подарок для МЧС: пожарный из Дзержинска нарисовал 800 кв метров граффити

12:30 26/12/2020

МЧС России готовится отметить 30-летний юбилей. В канун дня рождения подарок ведомству сделал один из его сотрудников. Пожарный из Дзержинска нарисовал огромное граффити. Полотном для картины стал бетонный забор. Художник попытался уместить на нем самые яркие кадры из жизни спасателей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Пожарный Илья Спиченков показывает свои картины, которые за годы скопились в мастерской. Здесь его можно найти в любой выходной. В служебную характеристику от МЧС «исполнительный и дисциплинированный сотрудник» можно смело добавить еще и «творческий». Илья рисует с детства, сейчас – почти все свободное время. До нового года собирается завершить панораму Красной Площади. За годы он выработал свой авторский почерк, который, правда, понимают не все.

«Я вообще рисую в таком экспрессивном стиле, больше таком энергичном, и некоторые люди, которые просто привыкли к реализму, к фотографиям обыденным, говорят, что это нарисовал наркоман или ребенок», – пояснил пожарный-художник.

А это вторая жизнь Ильи. Последние 10 лет четко разделены на смены – сегодня в руках кисть, завтра – пожарный рукав. Призвание – и то, и другое, вопрос о выборе даже не стоит. Тем более творческое вдохновение к художнику часто приходит именно на боевом выезде. Эскизы и черновики о борьбе с огнем нередко вырастают в полноценные картины.

«Вот работа сделана непосредственно на пожаре. Делал какие-то зарисовки, и на следующий день по воспоминаниям и фотографиям уже нарисовал. Это после пожара, утро, идет разбор завалов и конструкций», – рассказывает Илья Спиченков.

В МЧС знают толк в живописи. Коридоры пожарной части уже стали закрытой картинной галереей Спиченкова. Неудивительно, что именно ему начальство доверило подготовить подарок к 30-летнему юбилею ведомства – грандиозное граффити о тяжелых буднях спасателей. Этот эпос разместили на бетонном заборе площадью 800 квадратных метров. На картине поместились и пожарные, и авиация МЧС, и кинологи.

«Нам удалось показать все аспекты спасательной службы на территории РФ, и, безусловно, Нижегородской области в том числе. При этом небольшой кусок этого шедевра решили посвятить и работе врачей, которые как и пожарные, и спасатели, сегодня на острие решения задач», – отметил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

На работу ушли сотни баллонов красок. Илья расписывал стену почти три месяца. Кроме масштаба, здесь были дополнительные трудности, с которыми в комфортной мастерской художник не сталкивается.

«Сама стена находится возле дороги, нужно постоянно отходить, чтобы посмотреть на картину издалека. Плюс сложность в погодных условиях», – поделился художник.

Тысячи нижегородцев теперь каждый день видят работу Ильи из окон машин. Художник отметился и в Дзержинске. Его репродукция «Звездной ночи» Ван Гога украшает фасад жилого дома. А по улицам города курсируют два расписных троллейбуса – тоже работы Спиченкова. На одном картина Шишкина, на другом – Шагала. В пандемию, когда большинство музеев закрыты на карантин, это едва ли не единственный способ увидеть полотна знаменитых мастеров.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments