Птичье меню: как правильно подкармливать синиц и воробьев зимой

10:48 26/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Жители Петербурга помогают в холода выжить птицам – тем, что не улетели на зимовку. Пернатых подкармливают. Правда, городские голуби все чаще воруют еду у синичек. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников узнал, как отвадили прожорливых птиц от чужих кормушек.

Чем холоднее на улице, тем больше энергии требуется городским птицам для выживания и тем меньше вокруг доступной еды. К пище они неприхотливы. Например, семена подсолнечника – универсальный корм. Но только необработанные: жареное и соленое пернатым категорически нельзя.

Кроме голубей и воробьев на городских улицах зимой можно все чаще встретить синичек. В лесу уже нет их обычной пищи – насекомых. Для синиц кормушки – единственный способ выжить.

«Это правильная кормушка, потому что у нее маленький зазор. Голубь, даже если сядет сюда, не сможет в нее залезть и съесть корм. Потому что голуби очень прожорливые и других птиц оставляют без еды», – сообщила главный хранитель центрального парка культуры и отдыха имени Кирова Анна Голованкова.

В парке на Елагином острове птичья еда – отдельная статья расходов. Каждый год для пернатых закупают 180 килограммов семечек и орехов.

Благодаря таким условиям здесь гнездятся 16 видов птиц, понаблюдать за которыми приходят орнитологи-любители. Марат Магомедов угощает синиц овсяными хлопьями: такой корм подойдет любой птице.

«Нельзя давать птицам еду, которую мы не будем есть сами. Какой-нибудь прогорклый хлеб или орехи, которые мы в пищу не употребляем, также миндалем нельзя кормить птиц», – отметил Марат Магомедов.

Но у разных видов пернатых и свои предпочтения в еде, например, дятлы любят шишки, а снегири и свиристели – сухофрукты и ягоды.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments