Наряд для «красной зоны»: российские военные создали спецодежду для медиков

07:44 26/12/2020

Российские военные создали особый защитный костюм для медиков, которые работают с больными коронавирусом. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин ознакомился с новинкой.

В лаборатории Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты идут испытания образцов специальной ткани. Операторы научной роты исследуют материал и определяют его способность противостоять вирусам.

«Образцы обрабатываются дезраствором, затем помещаются в данный шкаф для определения паропроницаемости. И в случае, если дезраствор не повреждает структуру материала, поры не увеличиваются, значит, материал годен», – сказал оператор научной роты войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Дмитрий Воропаев.

Инструкция по выживанию
Разработать и протестировать защитную ткань – это еще полдела. Нужно смоделировать медицинский костюм так, чтобы он на 100% гарантировал безопасность работающим в «красной зоне». Военным удалось это сделать. Минимальное количество швов, чего вирус не любит, это его преимущество. И еще экономия – костюм многоразовый, его можно 25 раз подвергать дезинфекции.

«Каждый шов портит материал. Портит его начальные характеристики. Поэтому, как можно сделать шов лучше, чтобы меньше пропускал, – на это было потрачено очень много времени, досконально прорабатывали», – отметил преподаватель Военной академии радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Никита Данякин.

Их служба – это не автомат в руках, а исследования и разработки. В научные роты Вооруженных Сил призывают выпускников лучших технических вузов России. По сути, это молодые ученые, которые служат на благо военной науки. В их числе и Антон Савельев – один из создателей нового антивирусного костюма.

«Этот костюм удобен тем, что очень эргономичен, то есть человек может надевать и снимать его самостоятельно. Также в материале костюма использована мембрана, которая позволяет телу человека свободно дышать, то есть выводит влагу изнутри. Но способствует не проникнуть вирусу внутрь этого защитного костюма», – добавил старший оператор научной роты войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Антон Савельев.

Антиковидный костюм уже поступает в медицинские учреждения. Разработчики учли все пожелания медиков и сделали его максимально комфортным. Работа над созданием средств защиты от вирусов в научной роте будет продолжена.

comments powered by HyperComments