Путешествие в Новый год: как самостоятельно срубить елку в подмосковном питомнике?

20:22 25/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

До 30 декабря все москвичи и жители Подмосковья могут срубить елку своими руками. Где это можно сделать и во сколько обойдется такое дерево, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

- Где можно срубить елку?

Елена Казимир: Для этого мы выращиваем елки в питомниках. Данная акция проходит в Сергиевом Посаде и Дмитрове. Вся информация размещена на сайте Центрлесхоза – заходите, смотрите время работы, приезжайте в питомники.

- Елки в питомниках специально выращены для рубки. Какие чаще всего рубят?

Елена Казимир: Самый популярный размер – полтора метра. Эту елку можно легко транспортировать, положить в машину, привезти домой, поднять в квартиру, и она не будет занимать много места, в то же время она создаст праздничное настроение. Также востребованы небольшие елочки – все зависит от того, какую елку захочет гражданин.

- Всей семьей можно приехать в питомник?

Елена Казимир: Это замечательная идея, мы ждем наших жителей всей семьей. Праздник семейный, мы рады, когда приезжают с детьми, мы показываем, как растут елки, какие они маленькие, какого размера они вырастают. Это определенное общение с природой, мы будем рады.

- Какие инструменты нужно брать с собой?

Елена Казимир: Все зависит от желания. Вы можете приехать со своим топором. Если нет инструментов или навыков, все у нас есть. Также наши коллеги в питомниках помогут срубить елочку.

- На что нужно обратить внимание при выборе елки в питомнике?

Елена Казимир: Кому-то нравится пушистая елка, кому-то – узкая и высокая. Что понравится, то можно выбрать. Все зависит от того, в какую квартиру ставить, какая комната по площади: кому-то нужны однобокие елки, чтобы проще было поставить в угол, не подрубая ветви, кто-то берет более пушистые елки.

- За сколько дней до Нового года лучше срубить елку?

Елена Казимир: Наши питомники работают и в будни, и в выходные. Когда жителям удобно, они приезжают.

- Насколько акция востребована?

Елена Казимир: Она проходит второй год. В прошлом году наши питомники посетили свыше тысячи человек. В условиях пандемии все стараются выехать за город, почему бы не посвятить этому выходной, не выехать на природу с близкими людьми, привезти елку и украсить дом?

- Во сколько обойдется елка из питомника?

Елена Казимир: Среднее дерево в полтора метра обойдется в 300 рублей. Самовольная рубка в лесах запрещена. Жители могут себе испортить праздник, если займутся самовольной рубкой, потому что достаточно высокие штрафы. Если штраф будет превышать пять тысяч рублей, то это уже влечет за собой уголовную ответственность. Я настоятельно не рекомендую выходит в лес и рубить елки, для этого есть питомники.

- Можно вместе с елкой купить подставку?

Елена Казимир: Инвентарь мы не продаем, у нас только праздничное настроение и елки.

- Есть особые требования к посетителям в условиях пандемии?

Елена Казимир: Необходимо соблюдать меры предосторожности. Так как акция проходит на природе, деревья растут на определенном расстоянии, социальная дистанция соблюдена в полном объеме. Это не помещение, это большие плантации, куда приезжают жители, гуляют, выбирая елку.

- Какое разнообразие деревьев в питомнике?

Елена Казимир: В питомниках растет ель европейская, у нас нет зарубежных елок, пихт. Это те елки, которые были в советское время.

- Какой ценовой диапазон?

Елена Казимир: Дерево до полуметра можно купить за 30 рублей, от метра до полутора – 300 рублей, двухметровая елка – 700 рублей.

comments powered by HyperComments