В России ежедневно выбрасывается порядка 10 миллионов масок и перчаток. ЭКСКЛЮЗИВ

19:51 25/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В России выбрасывается порядка 10 миллионов масок и перчаток в день. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он назвал ситуацию с утилизацией средств защиты вызовом для общества.

«Пандемия дала нам новый вид отходов – это вызов для общества, для всей отрасли, связанной с переработкой отходов. Такого вида отходов в таком количестве у нас не было. Мы видим, что вытесняется полиэтиленовый пакет как основной вид отходов, даже в океане образуются новые острова из масок», – отметил эксперт.

По словам Рашида Исмаилова, мир не был готов к этому: маски невозможно переработать, нет нормативной базы, которая регламентировала бы обращение с использованными средствами защиты. Он подчеркнул, что сегодня маски нельзя отнести ни к категории твердых коммунальных отходов, ни к категории медицинских. Исмаилов предложил отрегулировать этот вопрос законодательно.

«Должно быть четкое понимание, к какому классу опасности они относятся, что нужно делать, какая иерархия, четкие санитарные правила пути следования этого отхода от нашего потребления до места обезвреживания. Утилизация предполагает наличие вторичного продукта. С масками другой подход – четкое уничтожение и обезвреживание, чтобы остался зольный остаток, который можно безопасно захоранивать», – сказал эксперт.

comments powered by HyperComments