Российское экологическое общество: В океане образуются острова из масок

17:03 25/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Маски и перчатки сейчас массово используют люди во всем мире. Некоторые выбрасывают их в обычные мусорные ведра или на землю. Как правильно утилизировать средства индивидуальной защиты, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

- Как правильно утилизировать средства защиты в обычной жизни?

Рашид Исмаилов: Это данность сегодняшнего дня. Пандемия дала нам новый вид отходов – это вызов для общества, для всей отрасли, связанной с переработкой отходов. Такого вида отходов в таком количестве у нас не было. Мы видим, что вытесняется полиэтиленовый пакет как основной вид отходов, даже в океане образуются новые острова из масок.

В России мы выкидываем порядка 10 млн масок в день, но речь идет не только о масках, а и о перчатках, о других средствах защиты.

Неизвестно, когда пандемия закончится, в каком она будет темпе развиваться, но это устойчивый вид отходов, который будет долгие годы. Мы не были к этому готовы. Маски нельзя переработать, поэтому все, что касается масок, которые мы с вами используем вне медицинских учреждений, – все это не отрегулировано, нет нормативной базы, мы не можем идентифицировать использованную маску как ТКО, и как медицинские отходы мы тоже не можем пустить в оборот, потому что это находится в пограничном состоянии.

Мы можем предполагать, что любая выброшенная маска может быть заразной, дальше каким-то образом будет инфекция распространяться, но группа риска людей, которые с этим сталкиваются, – это те, кто работают в мусорной отрасли, на сортировке, занимаются перевозкой этих отходов. Нам просто некуда пока их выкидывать, нет отдельных баков.

В Москве есть один бак для смешанных отходов, другой – по отходам, которые можно переработать, а для масок нет контейнера. Такой пробел пока в законодательстве, но есть рекомендации ВОЗ . Мы не должны выкидывать использованную маску в течение 72 часов – трое суток она должна отлежаться, мы должны закрыть ее в пакет, она должна трое суток пролежать, и после этого мы должны ее выкидывать в общий поток отходов.

- Маска и пакет не разлагаются – двойная нагрузка?

Рашид Исмаилов: Верно, но эта нагрузка временная. Что сейчас происходит с масками и фракциями, которые не перерабатываются? Они на комплексах по переработке откладываются на карту временного хранения, они не захораниваются. У нас порядка 40 фракций, которые не перерабатываются. Перерабатываются только стекло, пластик, бумага и металл – они востребованы экономикой, чтобы дальше пускать их в хозяйственный оборот. Остальные фракции не перерабатываются, они находятся на территориях временного хранения. Когда будут технологии, регуляторика, когда появятся, например, заводы по термическому обезвреживанию отходов, – эти заводы в Московской области строятся, в ближайшее время будет порядка четырех заводов, предполагается, что этот вид отходов будет направлен сразу туда.

- Идут ли работы, чтобы маски при той же эффективности были из биоразлагаемых материалов?

Рашид Исмаилов: Это хорошая идея, у меня нет данных, что кто-то этим занимается на серьезном уровне, но это – один из вариантов. Мы предполагаем, что маска может нести инфекционную угрозу. Есть риск, что инфекция попадет в окружающую среду, – это тоже недопустимо. Это особенный вид отхода, пока это угроза, но это еще и наш «подарок» будущим поколениям, потому что огромное количество всего выбрасывается, попадает в океан. И животные погибают, и целые острова из пластиковой посуды, одноразовых изделий. Теперь это вытесняется масками.

- Нужно ли урегулировать вопрос с утилизацией в России на законодательном уровне? Какие это должны быть меры?

Рашид Исмаилов: Обязательно нужно. Медицинские отходы недостаточно отрегулированы – есть ряд вопросов. В медицинских учреждениях достаточно строгие требования. Должно быть четкое понимание, к какому классу опасности это относится, что нужно делать, какая иерархия, четкие санитарные правила пути следования этого отхода от нашего потребления до места обезвреживания. Утилизация предполагает наличие вторичного продукта. С масками другой подход – четкое уничтожение и обезвреживание, чтобы остался зольный остаток, который можно безопасно захоранивать.

comments powered by HyperComments