Идеальный новогодний стол: нутрициолог рассказала, как сделать его вкусным и полезным

16:02 25/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Новогоднее застолье традиционно длится с вечера практически до утра. Как сделать вкусное и полезное меню и какие продукты лучше не употреблять, телеканалу «МИР 24» рассказала нутрициолог Алла Чеканова.

- Праздничное меню может быть одновременно вкусным и здоровым? Какие продукты не стоит смешивать?

Алла Чеканова: Праздничное меню может быть вкусным и здоровым. Главный совет – не смешивать майонез со всеми продуктами, животный белок с углеводами. Желательно мясо всегда смешивать только с овощами. Совет из аюрведы – для улучшения пищеварения сделайте смесь имбиря, лимона и соли за 20 минут перед едой. Из-за стола вы встанете без ощущения тяжести.

- Эксперты Роспотребнадзора советуют заменить свинину и баранину мясом птицы. Что это даст?

Алла Чеканова: Мясо птицы не такое жирное, как красное мясо. Я советую приготовить индейку, утку, курицу, можно кролика. Если вы съели баранину, не запивайте ее холодной водой, мы все знаем, как жир ведет себя в холодной среде.

- Как лучше готовить праздничную птицу?

Алла Чеканова: Не запекайте ее с сыром и майонезом. Я советую готовить с приправами, можно добавить яблоки или чеснок.

- Стоит ли заменять красную рыбу и икру горячим рыбным блюдом?

Алла Чеканова: Не нужно отказываться от рыбных деликатесов, так как рыба – это самый легкоусвояемый белок, в нем содержится большое количество омега-3, что очень важно для сосудов.

- Сколько бутербродов с икрой или рыбой можно съесть без последствий?

Алла Чеканова: Важно понимать, что лежит в основе бутербродов и сосредоточиться на том, из чего сделан сам бутерброд. Мой совет – использовать хлеб или из цельнозерновой муки, или из безглютеновой, например, хлеб из зеленой гречки – он очень быстро готовится и очень вкусный. Не забываем добавлять клетчатку в виде овощей или соусы на основе авокадо.

- Какие овощи и в каком виде лучше всего подойдут для новогоднего стола?

Алла Чеканова: Подойдут все овощи во всех видах – тушеные, запеченные, ферментированные – это еда для полезных бактерий в кишечнике, свежие. Овощи не только нормализуют углеводный обмен, они способствуют быстрому насыщению и они низкокалорийны. Начинать прием пищи всегда желательно с овощей. Чем их больше, тем лучше. ВОЗ рекомендует употреблять до 600 граммов в день.

- Как быть с традиционными соленьями?

Алла Чеканова: В соленьях не только большое количество соли, но и скрытые сахара, которые вызывают выброс инсулина в кровь. Я советую заменить их на свежие или ферментированные овощи, допустим, капусту с солью, которая постоит пару дней.

- Нужна ли особая последовательность в подаче блюд? Нужно ли делать длительные передышки?

Алла Чеканова: С точки зрения нутрициологии предпочтительнее поесть в течение часа и больше к трапезе не приступать, иначе будет большая нагрузка на поджелудочную.

- Как быть с десертом? Может, перенести его на утро?

Алла Чеканова: Это идеальное развитие новогоднего ужина, который обычно происходит ночью.

- Какой новогодний десерт вы считаете лучшим?

Алла Чеканова: Я буду готовить чизкейк на низкожировом или обезжиренном сыре или твороге. Основа будет из безглютеновой муки, например, миндальной. Можно приготовить капкейки на безглютеновой основе, например, муки из черемухи или цельнозерновой рисовой, смешанной с другой сладкой, например, кокосовой.

- Некоторые люди отмечают праздник легкими закусками, тортом, а основное застолье переносят на первое января. Это правильно?

Алла Чеканова: Это правильно. В идеале нужно делать ужин в средиземноморском стиле – легкий белок (рыба с овощами), можно дополнить десертом, но не тортом с масляным кремом и сверху еще с кремом.

- Эксперты говорят, что оптимальный вариант – один – два бокала вина или шампанского за всю ночь. Вы поддерживаете?

Алла Чеканова: Поддерживаю и предлагаю немножко разбавлять вино минеральной водой.

- Три золотых правила, которые помогут встретить Новый год вкусно и без последствий?

Алла Чеканова: Совет номер один – едим медленно, наслаждаемся каждым кусочком пищи, жуем не менее 30 раз. Совет номер два – наш мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после того, как мы положили первый кусочек пищи в рот. Не пытаемся переесть в первые пять – десять минут, важно терпение. Третье – знайте меру во всем: в алкогольных напитках, в еде, в сахаре. Если вы с первым переборщили, на помощь придет сорбент и обычная янтарная кислота из аптеки.

comments powered by HyperComments