Петербургские мастера воссоздадут сгоревшие часы из собора Парижской Богоматери

11:55 25/12/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

На часовом заводе Петербурга воссоздают часы собора Парижской Богоматери. Пригодится бесценный опыт специалистов и мастерство, ведь оригинальных документов не сохранилось. Много ли работы у российских часовщиков и кто будет им помогать, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Копия часов собора Нотр-Дам есть только на макете и в чертежах. Никаких оригинальных документов о механизме середины XIX века не осталось. Но мастера из Петербурга задачу решат. Для них помощь коллегам из Парижа – исторический проект.

«Есть очень сильная любовь русских к французам. И мы им послали письмо с сочувствием, что мы очень переживаем, что это все сгорело, особенно часы. И если им нужна любая помощь, пожалуйста, обращайтесь к нам. Через некоторое время они к нам обратились обратно. Раз вы предложили, мы очень довольны, потому что помощи мало от кого получаем», – сказал управляющий директор часового завода Дэвид Хендерсон-Стюарт.

На этом заводе в Петергофе часы делают с середины прошлого века. В основном эксклюзивные наручные модели. Для каждой создают больше 200 деталей. Впрочем, несколько лет назад здесь разработали макет семиметрового механизма для детского магазина в Москве. Говорят, с большими форматами работать даже легче.

«Безусловно, мелкие детали, конечно, сложнее изготовить. Потому что речь здесь о микронах. А на некоторых деталях делаем с точностью до половины микрона. И поймать вот эти микроны гораздо сложнее. Они все время разбегаются», – отметил директор производства Анатолий Черданцев.

Восстанавливать часы будут с коллегами из Швейцарии. Какая часть работы достанется им, решат, когда определят ее объем. Полный проект воссоздания разработают в Петербурге. Здесь же изготовят оси и зубчатые колеса.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments