Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года

10:33 31/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Новые налоги, ограничения для курильщиков, подорожание поездки на общественном траспорте. «МИР 24» собрал все важные изменения, которые ожидают россиян уже с января 2021 года.

Работа на удаленке

С 1 января 2021-го вступает в силу закон, регулирующий взаимоотношения сотрудников и работодателей при организации работы в дистанционном формате. Перевод на удаленку может происходить только по обоюдному согласию работника и работодателя, кроме случаев ЧС. Работодатель обязан обеспечить удаленных сотрудников необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска. При этом он не имеет права снижать зарплату при сохранении объема работы.

Женские профессии

С января 2021-го будет сокращен перечень профессий, запрещенных для женщин. В составленном 20 лет назад списке было 450 «запретных» специальностей, теперь их число сократили до 100. Отныне женщины смогут претендовать на позиции машинисток электропоездов, дальнобойщиц, трактористок. Вместе с тем по-прежнему представительницы слабого пола не смогут претендовать на ряд позиций, связанных с тяжелым физическим трудом и некоторыми видами химпроизводства.

Повышение МРОТ, пенсий и материнского капитала

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021-го будет установлен в размере 12 792 рублей или с ростом на 5,5%. Впервые МРОТ окажется выше прожиточного минимума для работающего населения. Нововведение коснется 3,9 миллиона граждан РФ. С 1 января пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 6,3%, что выше инфляции. В последующие годы индексация пенсий тоже будет превышать инфляцию, говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В 2021 году материнский капитал проиндексируют на 3,7%. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, а на второго – с 616 617 до 639 432 рублей. Если же семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей. В 2021-м материнский капитал получат 1,2 миллиона российских семей.

Налоги

В России с нового года начинает действовать прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае, если размеры доходов не превышают порога в пять миллионов рублей, они по-прежнему будут облагаться по ставке 13%. Но для тех, кто зарабатывает больше, размер налоговой ставки составит 15%. Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил президент РФ Владимир Путин. Доля работающих россиян, с которых будет взиматься повышенная ставка НДФЛ, не превысит 1%, подсчитали в Минфине. От повышения ставки НДФЛ в бюджете в 2021 году появится около порядка 60 миллиардов рублей. Банковские вклады свыше миллиона рублей с 1 января будут облагаться налогом в 13%.

Ограничения для курильщиков

Новые ограничения для курильщиков вступают в силу с января 2021-го. Под запрет подпадет курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Исключением станут зоны для курильщиков. По закону они должны быть обозначены специальной табличкой «Место для курения».

Возрождение вытрезвителей

С 1 января во всех российских регионах возрождается система вытрезвителей. Это делается для того, чтобы помочь людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться. Новый закон дает возможность создавать вытрезвители на базе государственно-частного партнерства. Это позволит регионам брать плату за услуги со своих клиентов. Стоимость услуг будет фиксированной – до 2000 рублей. Возрождение вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, однако правила работы таких организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне Минздрав, Минтруд и МВД.

Новые правила для социальных сетей

Социальные сети с 1 января будут обязаны самостоятельно находить и блокировать запрещенную информацию (изготовление наркотиков, способы самоубийств, оправдание терроризма, пропаганда насилия или порнографии). Также соцсети должны будут ограничивать доступ к информации, выражающей неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, содержащей призывы к массовым беспорядкам. Правила будут распространяться и на иностранные соцсети – их обяжут создать свое представительство в РФ.

Новые правила для ресторанов и кафе

С 1 января для ресторанов начинают действовать утвержденные правительством новые правила оказания услуг общественного питания. Заведениям запрещается добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг: рестораны не смогут включить чаевые в чек. Гостей заведений общепита должны будут информировать о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, о пищевой ценности и весе порций. Новые правила включают и легализацию дистанционного заказа, оказавшегося востребованным в пандемию.

Маркировка товаров

С 1 января расширится список товаров, подпадающих под правила об обязательной маркировке. Продавцы будут обязаны наносить специальные цифровые коды на одежду. Речь идет об изделиях из кожи и кожзама, трикотаже, пальто, куртках, белье. Кроме того, новые правила распространяются на ювелирные изделия. По мнению властей, маркировка защитит покупателей от приобретения подделок.

Новые аптеки

С 1 января аптеки будут разделены на два вида: самостоятельные и являющиеся структурными подразделениями медицинских организаций. Самостоятельные аптеки смогут стать либо пунктами продажи готовых препаратов, либо производственными с правом изготовления лекарств и производственными, изготавливающими асептические препараты. Структурные подразделения медорганизаций тоже смогут стать производственными, изготавливающими также еще радиофармацевтические лекарства.

Общественный транспорт

С января в Москве подорожает проезд в общественном транспорте. Стоимость одной поездки по карте «Тройка» увеличится до 42 рублей, а цена билета «Единый» на одну поездку вырастет до 60 рублей. Остальные популярные транспортные тарифы тоже вырастут на два – три рубля.

comments powered by HyperComments