Рождественский локдаун: как христиане отмечают главный католический праздник

10:59 25/12/2020
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Какой год, такое и Рождество. Папа Римский празднует в Ватикане без прихожан, люди принимают и отправляют поздравления с появлением младенца Иисуса онлайн, в гости друг к другу ни ногой. COVID-19 если не украл праздник у христиан, то сделал его весьма скромным. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала о локдауне Рождества.

Вифлеем

Вифлеем словно город-призрак. Пустые улицы, отели, магазины и обычно многолюдные площади. Место, где родился Иисус Христос, накануне праздника закрыли для туристов. Праздничная месса прошла в закрытом формате, в церкви пустили не всех. А те, кто попал, должны были соблюдать дистанцию и носить маски. В средствах защиты было и духовенство. Для всех остальных праздничную службу транслировали в соцсетях.

Ватикан

Практически в одиночестве встречал Рождество и Ватикан. В Соборе Святого Петра было ограниченное число людей. Торжественное богослужение перенесли на два часа раньше, чтобы верующие вернулись домой до комендантского часа. Раньше обычного с традиционным посланием «Граду и миру» выступил Папа Римский. Он призвал всех помнить о человечности.

Париж

Во Франции зазвучал собор Парижской Богоматери. В Нотр-Дам де Пари, пострадавшем от пожара, прошел рождественский концерт. Хористы были в строительных костюмах и касках. Собор еще реконструируют. Публику внутрь не пустили, но услышать концерт могли не только парижане. Его транслировало французское телевидение.

Греция

В Греции на службах могли находиться не больше десяти человек, а в соборах – не более 25. На Филиппинах на праздничных мессах было многолюдно. Правда, сидели верующие в полутра метрах друг от друга, а в соборы пускали только в защитных экранах.

«Конечно, это Рождество отличается от предыдущих, но, наверное, сейчас то время, когда нам нужно быть ближе к Богу. Может быть, это даже наш шанс стать ближе к нему. Я молюсь, чтобы эта пандемия скорее закончилась», – сказал житель Филиппин Дейв де лос Мартирес.

Ирак

А в Ираке хоть и ограничили количество верующих внутри церкви, но организовали несколько месс, чтобы в Рождество их могли посетить как можно больше людей.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments