Вирусолог рассказал, что лучше укрепляет иммунитет – болезнь или вакцинация

10:35 25/12/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко рассказал, что лучше укрепляет иммунитет – вакцинация от коронавируса или болезнь, сообщает радио «Спутник».

«Люди приобретают иммунитет или в результате перенесенного инфицирования в любой форме: бессимптомной, легкой, средней тяжести, или с помощью вакцины ‒ механизм одинаковый», – указал ученый.

По словам Бутенко, в результате будет ограничена популяция людей, чувствительных и восприимчивых к новой коронавирусной инфекции.

Он добавил, что авторы «Спутника V» на довольно большом материале продемонстрировали, что после вакцинации уровень антител выше, чем у тех, кто переболел естественным путем. Вместе с тем, по словам ученого, титр антител – только один из нескольких показателей наличия иммунитета.

«Даже при том, что после «переболевания» ниже титр антител, на предельно низком уровне или через какой-то период времени исчезают антитела, это еще не означает, что человек может заболеть. Потому что это острая вирусная инфекция, и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз эту же самую инфекцию. Это означает, что иммунитет обязательно должен быть», – отметил Бутенко.

Он напомнил об эффекте иммунологической памяти, когда при встрече с аналогичным возбудителем формируется быстрое развитие высокого уровня антител, то есть организм создает защиту от вирусов.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что привитые против коронавируса граждане могут стать донорами
плазмы
, предназначенной для лечения пациентов с COVID-19.

comments powered by HyperComments