Холодные двухэтажки: жители трех домов города Липецка замерзают в своих квартирах

08:50 25/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Жители трех домов города Липецка исправно платят за отопление, но в комнатах тепла нет, а коммунальщики не отвечают на жалобы. За дело взялись журналисты. К ним присоединилась корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

У Веры Валентиновны инструкция по выживанию. В квартире 70-летней пенсионерки температура выше 12 градусов не поднимается. Чтобы согреться, женщине приходится ходить по дому в валенках.

«Я хожу в валенках целый сезон. С весны до осени. А потом зима. Еще и летом другой раз надеваю, потому что с пола холодно. Пока не прогреется квартира до июня, я еще в июне валенки ношу», – поделилась женщина.

От холода жители этого дома в Липецке страдают уже несколько лет. Каждый год трубы становятся все холоднее, а коммунальные счета все выше.

«Квиток пришел за этот месяц 3 295 рублей четыре копейки. У меня пенсия 11 тысяч с лишним. Нету даже 12 тысяч. Так вот считайте: я за отопление заплачу 3 300, еще за жилье, а у нас все трубы прогнили, все рушится, а я плачу как за благоустроенное», – добавила жительница дома Вера Чернопеская.

Греться своими силами приходится и жителям соседней двухэтажки. В квартире Валентины Ярош почти круглосуточно работают три обогревателя.

«Эта история уже три года продолжается. Ребенок здесь родился. Такой холод собачий, что пиелонефрит мы приобрели себе. Здесь полы ледяные. Кошки прячутся, не могу достать», – сказала жительница дома Валентина Ярош.

Эти двухэтажки построили в середине 1950-х годов прошлого века. Жильцы уверены, домам давно нужен ремонт, но управляющая компания придумывает свои способы наладить отопление.

«В обратную трубу отопления был введен шланг, второй конец выведен в канализацию. Теперь у нас круглосуточно теплоноситель уходит в канализацию. В некоторых квартирах относительно тепло. Но первый этаж все равно у нас холодный», – отметила жительница дома Алла Присекина.

В управляющую компанию жильцы холодных домов ходят постоянно. Кажется, что коммунальщики уже привыкли к жалобам. В отсутствии тепла коммунальщики винят ресурсоснабжающую организацию. Мол, воду в трубы подают низкой температуры. Те отвечают, что параметры в норме. А, значит, проблема внутри дома и устранить ее должна управляющая компания. Теперь этой коммунальной историей после вмешательства журналистов займется прокуратура.

«В настоящее время в адрес департамента города Липецка прокурор внес представление о нарушении жилищного законодательства и принятии мер по повышению эффективности работы систем теплоснабжения. Кроме того, прокуратура района продолжает проверку в отношении управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома в данном районе, а также ресурсоснабжающей организации», – заявила помощник прокурора правобережного района Липецка Татьяна Дождикова.

Пока в деле разбираются следователи, жители холодных двухэтажек со страхом смотрят прогноз погоды. На следующей неделе в город вернутся морозы, значит, снова дома придется ходить в теплой одежде.

comments powered by HyperComments