Рождественские мессы прошли в костелах Беларуси по всем правилам безопасности

07:56 25/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Беларуси торжественное богослужение по случаю католического Рождества состоялось в городе Могилеве. В соборе Успения Девы Марии и Святого Станислава побывала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Праздничные мессы прошли во всех костелах страны, а их более 500. Но главная литургия состоялась в могилевском Соборе Успения Девы Марии. Сюда по традиции привезли частицу Вифлеемского огня. До праздника она путешествовала по Беларуси.

Люди пришли на службу, несмотря на пандемию. Большинство в масках. Представители церкви учли все антиковидные меры: помещение обработали, прихожане старались соблюдать дистанцию. Еще больше верующих собрались у экранов телевизоров и компьютеров и следили за трансляцией службы.

В стране по количеству верующих католичество является второй после православия конфессией. Более 15% в белорусов исповедуют католицизм. Люди пришли на службу после особого застолья. Этому празднику предшествует период адвента: на протяжении четырех недель верующие постились и совершали милосердные дела.

Почувствовать духовную составляющую праздника и особую атмосферу Рождества можно уже у входа в костел. Здесь традиционно установили вертеп – макет Вифлеемского хлева с фигурками Марии и Иосифа. Рядом в колыбель уложили фигурку младенца. Так что каждый смог представить, что он участник события, которое, как говорит Писание, произошло в рождественскую ночь.

Праздничные службы проходят и на следующий день по всей стране. А Рождество католики отмечают до первого января.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments