Жители села Панозеро на Новый год могут остаться без связи с материком

06:55 25/12/2020

Остаться без праздничного стола и связи с большой землей в праздники рискуют жители карельского поселка Панозеро. С районным центром населенный пункт связывает паром, который периодически ломается. А еще поселок часто остается без электричества. О жизни наизнанку узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В поселке Панозеро все разговоры о грядущем отключении света. Оно плановое, поэтому и объявление на магазине. Последние годы это место не просто точка с продуктами, а источник информации и своеобразный клуб.

Местные жители с людьми с материка общаются охотно, все-таки новые лица. Всю жизнь с «большой землей» Панозеро соединяет паром через реку Кемь. Переправа то и дело ломается, и тогда жизнь в поселке замирает. Зимой доставить почту, продукты и скорую помощь проще по льду. В этом году пока не задалось.

«Шуга пошла, нет мороза. Не та зима, что раньше. Так ширма бы встала, меньше проблем было бы, пешком бы ходили. Теплая зима пошла», – сказал работник паромной переправы Сергей Сорокин.

Этот понтон два года назад сельчанам подарили военные. Строить мост ради 300 жителей накладно, он стоит два миллиарда, поэтому из местного бюджета ежемесячно выделяют по 200 тысяч на содержание парома: солярку, ремонт и зарплату людям, которые его обслуживают. Но и этих денег скоро не будет.

«Сейчас поселкового бюджета хватает на зарплату главы поселения и все. В районе миллиона где-то», – отметил глава администрации Кемского муниципального района Дмитрий Петров.

Паром давно хотят передать на баланс области, подъезды с двух сторон к нему есть, а его самого, оказалось, официально не существует.

«Основания для того, чтобы взять его себе на баланс, есть, но не хотят брать, так как есть определенные сложности: нет документов на этот паром, они боятся нецелевого расходования средств», – добавил Дмитрий Петров.

Панозеро изначально строился как временный поселок лесозаготовителей, но с развалом Союза исчез и леспромхоз, а жители оказались тут навсегда. Дома многих признали аварийными, но с переселением не спешат. Рабочих мест по пальцам пересчитать: переправа, школа и магазин, да они все заняты. Недавно на почту провели интернет, но он пропадает вместе со светом.

В районной администрации перспектив поселка пока не видят. Вот и остается его жителям в канун Нового года надеяться на чудо и на то, что трос на переправе не подведет.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments