Веселые песни и звонкие колокольчики: в Молдове отмечают Рождество по традициям предков

06:46 25/12/2020

В Молдове отмечают Рождество по григорианскому календарю. Во многих селах в этот день выходят колядовать. Жители наряжаются в национальные костюмы и поздравляют соседей, а хозяйки готовят для них праздничное угощение. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко узнавала, какие еще традиции есть у праздника.

Веселые песни и звонкие колокольчики. В молдавском селе Варница православные отмечают Рождество по традициям предков: надевают праздничные костюмы, берут корзинки с угощениями и идут колядовать.

«Каждый год мы стараемся исполнять разные колядки. Тут мы спели о рождении Иисуса Христа, как Мария искала место, где родить. Она не хотела идти к богатым людям, поэтому родила в хлеву. Ангелы узнали об этом и спустились с неба посмотреть на младенца. Пришли они не с пустыми руками, а с подарками, цветами», – сказала жительница села Варница Вера Остап.

Все о новогодней елке
Давнее поверье гласит: если принять у себя ряженых, год будет богатым и урожайным. Дорогих гостей встречают во дворе с хлебом и солью. По традиции угощают домашним вином и сладостями.

«Мы очень рады и благодарны, когда к нам приходят и колядуют, желают здоровья, счастья, благополучия в доме. Это давняя молдавская традиция, обычай, который мы должны уважать, это настоящая радость для нас», – добавила жительница села Варница Вера Брага.

В каждом селе есть свое фольклорное наследие. В Варнице исполняют около десятка рождественских песен. Колядующие желают, чтобы болезнь обошла сельчан стороной. Главная рождественская колядка для жителей Варницы – это Капра. Один из колядующих одевается в костюм козы и разыгрывает сценку, будто бы ее заколдовали злые духи. Затем приходит цыганка и окропляет животное святой водой. Здоровая и радостная коза символизирует достаток и благополучие в доме.

Молдавские колядки внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Колядующие исполняют святочные песни и короткие четверостишия с пожеланиями добра и мира еще две недели после Рождества.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments