Швейцарские ученые рассказали, как ночной шум приближает смерть

06:39 25/12/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аэрофлот-зима, шереметьево, аэропорт, самолет, самолеты, авиация, гражданская авиация, терминал, терминалы, аэрофлот, авиакомпания аэрофлот, аэрофлот авиа
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Исследователи из Швейцарии проанализировали данные о 24 886 смертях от сердечно-сосудистых заболеваний, произошедших в окрестностях аэропорта Цюриха в период с 2000 по 2015 год. Они обнаружили, что люди, подвергающиеся воздействию ночных шумов порядка 40-50 децибел – подобных гудению холодильника, были на треть более склонны к сердечной недостаточности.

«Мы обнаружили, что авиационный шум способствовал примерно 800 из 25 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которые произошли в период с 2000 по 2015 год в окрестностях аэропорта Цюриха. Это составляет 3% всех наблюдаемых сердечно-сосудистых смертей», – написал эпидемиолог Мартин Реосли из Швейцарского института общественного здравоохранения в European Heart Journal.

Предыдущие исследования показали, что шумовое загрязнение является причиной около 48 000 случаев ишемической (или коронарной) болезни сердца по всей Европе каждый год.

Исследовательская модель группы предполагала, что риск сердечно-сосудистой смерти увеличивается на 33% для тех, кто подвергается воздействию ночного шума порядка 40-50 децибел, что эквивалентно звуку работающего холодильника.

У людей, подверженных ночному шуму выше 55 децибел, что близко к громкости обычного разговора, риск сердечно-сосудистой смерти увеличился на 44%.

Постоянное воздействие шумов свыше 85 децибел – таких как фены, блендеры и электроинструменты – дольше 30 минут грозит необратимой потерей слуха.

«Результаты воздействия звуков аналогичны влиянию эмоций, таких как гнев или возбуждение. Они также влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил доктор Реосли.

В ноябре эксперты-сомнологи связали качество сна с мелодией будильника. Они рекомендовали отказаться от звуков природы, а в некоторых случаях – от слишком резких мелодий.

comments powered by HyperComments