Шопинг в COVID-19: в Грузии открылись торговые центры

22:12 24/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

В Грузии открылись торговые центры. Работать они будут до 2 января включительно с семи утра до семи вечера. Покупатели должны соблюдать социальную дистанцию, нарушителей ждут штрафы. Сколько квадратных метров магазина положены одному человеку, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Нужны подарки – вставай на рассвете, чтобы не стоять в очереди. Торговые центры работают по необычному графику. И все для того, чтобы избежать большого количества посетителей. Открываются они теперь в семь утра. На каждого покупателя должно быть по 20 квадратных метров площади, скопления у кассы недопустимы. При этом примерочные закрыты, а обменять или вернуть товар можно будет только после 1 февраля.

«Обычно у нас ходят за покупками во второй половине дня, поэтому это опаснее всего. Исходя из этого главная задача – перераспределить потоки. Теперь вся ответственность на торговых центрах и многое зависит от сознательности граждан», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

В последние дни число инфицированных в стране снижается. Специалисты говорят, это действующие ограничения принесли пользу. До них в сутки фиксировали до пяти тысяч новых случаев. Теперь около двух.

«Сейчас главное – не пустить по ветру имеющуюся динамику. Поэтому все эти походы за подарками должны быть очень осторожными. Не забывать о масках и дистанции. В противном случае мы вновь окажемся в тупике, когда коек в больницах нет», – рассказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Между тем, только за последние сутки в Грузии за нарушение масочного режима оштрафовали около 500 человек. Почти 600 долларов придется заплатить и тем, кто нарушает комендантский час. Выходить на улицу нельзя с девяти вечера до пяти утра.

comments powered by HyperComments