Запретный плод: как оградить детей от опасного контента?

20:33 24/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Прокуратура Санкт-Петербурга просит запретить аниме «Тетрадь смерти» и еще несколько мультфильмов. Чем они опасны и как уберечь ребенка от запрещенного контента, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Эсмиральда Авакянц.

- Как определить, насколько вреден контент?

Эсмиральда Авакянц: Я бы пошла от простого к сложному. Это звуки и слова, которые издаются в аниме, в песнях. Если это матерные, ругательные слова, это уже не подходит, запрещено к прослушиванию, особенно детям. Также это картинка, где есть насилие к животным, к людям, где сподвигают детей на какие-либо действия. Сейчас часто детям ставят завуалированные вопросы, отвечая на которые они понимают, что что-то в их жизни не так: например, нравятся ли вам ваши родители, все ли вас устраивает в ваших родителях? Ребенок, который ранее об этом не задумывался, начинает думать, что может быть по-другому.

- Некоторые психологи считают, что увлечение аниме, где герои обладают сверхспособностями, приводит к тому, что реальный мир подростку кажется скучным. С этим несоответствием он не может справиться?

Эсмиральда Авакянц: У нас цифровой мир – в чем-то он помогает, в чем-то тормозит. Проводилось много исследований, доказано, что дети, которые постоянно сидят в гаджетах, постоянно смотрят мультики, аниме, у них усыхаемость мозга 10%. Это огромный процент, учитывая, что у детей просто меняется мышление, исчезает креативность.

Проводились исследования: детям предлагалось нарисовать несколько персонажей супергероев. Только 10% детей в возрасте от пяти до тринадцати лет нарисовали Илью Муромца, Алешу Поповича, Василису Прекрасную. Остальные дети рисовали Человека-Паука, Рапунцель – это были зарубежные супергерои. Теряется аутентичность нашей культуры, наша традиция – это очень плохо. Также проводились исследования, какие суперспособности перенимают дети. Нам кажется, что Человек-Паук – замечательный или еще кто-то, но дети перенимают не то, что он делает добро, а что он летает. А то, что он крушит города, что-то портит, они это тоже замечают и копируют. Дети перестают замечать добрые дела, им важно: круто, летает, я буду похож на него. В этом и есть проблема. Нужно обязательно обсуждать мультики, которые смотрят дети, вместе с родителями.

- В аниме и комиксах есть образы-закладки. Ребенок просто копирует слова, поведение, к примеру, маньяков?

Эсмиральда Авакянц: Да, потому что детский мозг устроен так. Если он увидел на экране какого-то супергероя, ему очень хочется быть похожим на него. Если в жизни родители не предоставляют героя, на которого он хотел бы быть похож, например, папа, тренер, то ребенок начинает копировать. Это нужно четко отслеживать, анализировать с ребенком. Даже с маленьким нужно разговаривать, чтобы не было копирования плохих поступков или эмоциональных сфер.

- В классической литературе тоже можно найти примеры, которые могут напугать. Но никто не обращается в суд, чтобы запретить эти произведения.

Эсмиральда Авакянц: Есть такое. Закон вышел недавно в России. По этом закону «Ну, погоди» и волк – это ужасно, потому что волк совращает бедного зайца, курит, пьет. В «Простоквашино» ребенок остался один без родителей и разговаривает с животными, к нему ходит взрослый человек – почтальон Печкин. Иван-царевич целует лягушку – зоофилией называли, Алиса в стране чудес разговаривает с грибами. Каждую сказку можно довести до абсурда, любой добрый фильм можно довести до абсурда, но важна подача родителей – как они подадут, так ребенок и будет воспринимать. Нужно отслеживать, что смотрит ребенок, но до абсурда доводить не стоит.

- Как родители могут контролировать, что смотрит и слушает ребенок?

Эсмиральда Авакянц: Запретить уже нельзя, потому что мир сейчас цифровой. Если ты не разрешишь посмотреть это дома, ребенок пойдет в садик, в школу, найдет возможность посмотреть эти комиксы и аниме. Запреты не сработают, нужно заменять ребенку свободное время чем-то.

Просмотр аниме, мультиков, просто гаджет в руках ребенка – это просто ты хочешь освободить себе время и не заниматься с ребенком. Но воспитание детей – это работа над собой, над ребенком. Если мы хотим, чтобы ребенок не учился плохому, нужно им постоянно заниматься. Просто отобрать нельзя, нужно чем-то заменить: это чтение книг, кружки, секции, совместные игры, чтобы у него не было свободного времени.

- Как правильно объяснить ребенку, что не стоит смотреть тот или иной мультфильм?

Эсмиральда Авакянц: Есть супергерои, которых можно смотреть и разбирать. Если мы говорим о том, что ребенок все равно посмотрит, если мы будем запрещать, все равно будет к этому тянуться, нужно просто устраивать семейные вечера, когда вы садитесь все вместе, просматриваете этот фильм или мультик, объясняете, что супергерой сделал, почему он так сделал. Если есть возможность, останавливать фильм, если это беспокоит и не нравится ребенку, то в конце фильма просто поговорить, сделать выводы и приучать ребенка после прочтения книг, после фильмов делать выводы, потому что это очень развивает критическое мышление.

comments powered by HyperComments