Психолог объяснила, как развить критическое мышление у ребенка. ЭКСКЛЮЗИВ

20:17 24/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Критическое мышление у ребенка можно развить через обсуждение мультфильмов или кино. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Эсмиральда Авакянц. По ее словам, для этой цели подойдут и фильмы про супергероев, которые не всегда являются положительными персонажами.

«Нужно просто устраивать семейные вечера, когда вы садитесь все вместе, просматриваете этот фильм или мультик, объясняете, что супергерой сделал, почему он так сделал. Если есть возможность, останавливать фильм, если это беспокоит и не нравится ребенку, то в конце фильма просто поговорить, сделать выводы и приучать ребенка после прочтения книг, после фильмов делать выводы, потому что это очень развивает критическое мышление», – сказала Авакянц.

Психолог отметила, что в современном мире запрещать детям просмотр аниме или комиксов, прослушивание музыки, которая может негативно влиять на психику, невозможно, потому что запрет спровоцирует интерес, и ребенок всегда найдет возможность сделать то, что ему не позволяют родители. Лучше организовать его жизнь так, чтобы свободного времени было минимум.

«Просмотр аниме, мультиков, просто гаджет в руках ребенка – это просто ты хочешь освободить себе время и не заниматься с ребенком. Но воспитание детей – это работа над собой, над ребенком. Если мы хотим, чтобы ребенок не учился плохому, нужно им постоянно заниматься. Просто отобрать нельзя, нужно чем-то заменить: это чтение книг, кружки, секции, совместные игры, чтобы у него не было свободного времени», – рассказала специалист.

comments powered by HyperComments