Сделка по Brexit: Британия и ЕС согласовали торговые отношения

19:37 24/12/2020
ФОТО : ТАСС / FRANCISCO SECO / POOL/EPA

Британия и Евросоюз согласовали торговую сделку по выходу королевства из ЕС. Об этом объявили премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает «МИР 24».

«Все, что было обещано народу Британии во время референдума 2016 года и на всеобщих выборах в прошлом году, выполнено в этой сделке. Нам многие говорили, что вызовы, которые создает пандемия COVID-19, делают стоявшую перед нами задачу невыполнимой и что мы должны продлить переходный период, затянув решение вопроса еще сильнее. Я отверг этот подход по той простой причине, что борьба с COVID-19 является для нас приоритетом, и я хотел избежать лишней неопределенности. Чтобы у нашей страны были максимальные шансы для экономического восстановления в следующем году», – заявил Борис Джонсон.

«Время перевернуть страницу и посмотреть в будущее. Великобритания остается партнером, которому можно довериться. Мы остаемся союзниками. Мы разделяем одинаковые интересы – Европейский союз и Соединенное королевство», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Переговоры буксовали несколько месяцев. Главные разногласия были из-за режима рыболовства. Англия хотела сохранить суверенитет над несколькими зонами, а Европа настаивала на праве вести промышленный лов в этих районах.

Как стало известно, за последние двое суток Британия пошла на значительные уступки, в том числе и в этом вопросе. Теперь документ передадут премьеру Борису Джонсону и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен для официального утверждения. Отметим, что переходный период после Brexit заканчивается 31 декабря.

comments powered by HyperComments