Заложники коронавируса: застрявших в порту Дувра дальнобойщиков кормят местные жители

19:00 24/12/2020
ФОТО : ТАСС / ANDY RAIN/EPA

Тысячи дальнобойщиков застряли в порту Дувра. У многих сдают нервы. Водители большегрузов устраивают стычки с полицией. Из-за закрытия границ проехать не могут тысячи фур, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Это похоже на кадры фильма-катастрофы. Многокилометровые пробки растянулись на границе Британии и Франции. Тысячи фур заблокированы на одной из главных артерий для торговли с Европой. Среди застрявших и белорусские дальнобойщики.

Часть машин разместили на территории близлежащего аэродрома. Но это не изменило ситуацию. У многих уже сдают нервы, это приводит к стычкам с полицией.

Водители требуют открыть границу с Францией, которая запретила все грузовые перевозки из Великобритании после того, как там обнаружили мутировавший штамм коронавируса. По словам дальнобойщиков, придорожные условия ужасны, туалеты закрыты, горячей пищи нет. Ну и встречать Рождество в кабине грузовика вдали от родственников, конечно, водителям не хочется.

«Надеюсь, Франция снова откроется, и эти бедные водители грузовиков вернутся домой к своим семьям. А если они вернутся на Рождество или на Новый год, то будет совсем другое дело», – сказала Джанет Джонсон.

Ну а пока водители заперты в пробках и живут в кабинах своих машин, на помощь приходят местные жители. Люди приносят дальнобойщикам еду и воду.

«Нам было очень жаль, что эти водители грузовиков застряли здесь под дождем, поэтому мы собрали как можно больше печенья, чипсов, напитков и сладостей со всей деревни», – отметила Андреа Бонд.

Очередь на трассе, ведущей в порт Дувра, появилась еще в воскресенье. Границу сейчас открыли, но с рядом жестких условий. Проехать могут лишь те, у кого отрицательный результат теста на коронавирус. Если заболевание подтвердится, водитель должен провести пять дней на карантине.

«Я не знаю, что происходит. Полиция расскажет вам, что происходит. Все, что мы хотим, – это съехать с кольцевой дороги, позволить этим людям выйти и «до свидания», «спокойной ночи». Мы уже четыре ночи здесь», – рассказал Майкл Биен.

Новый мутировавший штамм коронавируса оказался на 70% заразнее обычного. Власти ввели самый высокий четвертый уровень ограничений, а некоторые страны и вовсе закрыли авиасообщение с Британией. Таким образом, новогодние праздники британцы проведут в локдауне. Местные жители уже расчистили полки во многих супермаркетах.

«Определенно все это из-за роста, не так ли? Он гораздо заразнее, чем предыдущий вирус. И я думаю, что люди запаникуют, а затем начнут панически все скупать», – отмечает жительница Лондона Шарлотта.

Но не успели англичане опомниться, как в стране обнаружили еще один штамм вируса. Уже второй по счету. Инфекцию завезли из ЮАР.

«Этот новый вариант вызывает серьезное беспокойство, потому что он еще более передается и, похоже, мутировал дальше, чем новый вариант, обнаруженный в Великобритании несколько дней назад», – заявил министр здравоохранения Британии Мэтт Хенкок.

Всю Великобританию сейчас поделили на зоны по степени заражения коронавирусом. В самой опасной – красной – почти половина королевства. И все, кто живут на этой территории, Рождество встретят в условиях жесточайших ограничений.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments