Хинштейн: Закон об устойчивой работе Рунета разрешает блокировать или замедлять любой интернет-ресурс

17:13 24/12/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Закон об устойчивой работе Рунета позволяет блокировать любой интернет-ресурс или замедлять его трафик на территории России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе онлайн-конференции «Новая реальность цифровой среды для государства, общества и бизнеса», передает ТАСС.

«Есть закон об устойчивом Рунете, который с точки зрения технологических особенностей позволяет блокировать или замедлять трафик любого сервиса на территории РФ», – сказал Хинштейн.

Парламентарий также заверил, что не повторится ситуация с неудачной блокировкой мессенджера Telegram. По его словам, авторы законопроекта о праве Роскомнадзора ограничивать доступ к ресурсам, которые допускают дискриминацию против российских СМИ, «исходят из того, что существующие нормы не будут применяться и реализовываться».

«Вносили мы его [законопроект] по вполне понятной причине – для того, чтобы вооружить РФ как государство инструментарием сдерживания», – подчеркнул Хинштейн.

Напомним, 23 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который дает Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, которые допускают дискриминацию в отношении российских СМИ, а также замедлять их трафик. Отмечается, что под действие документа попадают крупнейшие иностранные интернет-ресурсы – YouTube, Facebook и Twitter.

А 1 ноября 2019 года в России также вступил в силу закон об устойчивом Рунете. Согласно документу, операторы связи должны устанавливать оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. Ведомство с его помощью может управлять маршрутизацией трафика при угрозе работы Рунета. Кроме того, данное оборудование может фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам, которые включены в список запрещенных в России.

Ранее в МВД России заявили о создании киберполиции. Отмечается, что решение уже принято главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

comments powered by HyperComments