В Гефсиманском саду нашли остатки бани возрастом 2000 лет

16:58 24/12/2020
В Гефсиманском саду нашли остатки бани возрастом 2000 лет
ФОТО : Википедия / lyng883

Археологи из израильского Управления древностей раскопали остатки ритуальной бани, датируемой началом нашей эры. Работы велись у подножия Масличной горы в Гефсимании. Согласно Библии, именно там Иисус провел последнюю ночь, сообщает The Daily Mail.

Историки предположили, что баню использовали рабочие, которые управляли масляным прессом в саду, и паломники, поднимавшиеся на храм помолиться. Сохранились ступени, которые должны были вести в бассейн с водой.

Археологи отметили, что наличие этого сооружения говорит о существовании здесь сельскохозяйственной промышленности 2000 лет назад. Возможно, местные жители производили масло или вино.

«Еврейские законы обязывали рабочих, занятых в производстве масла и вина, очищать себя», – пояснили специалисты.

Отметим, что само название «Гефсиманский сад» происходит от древнееврейского «Гат Шманим», что в переводе означает «масляный пресс». В этом месте до сих пор сохранились небольшие оливковые рощи.

Помимо 2000-летней бани, команда обнаружила остатки богато украшенной церкви византийского периода (около 1500 лет назад) и большого монастыря или хосписа, который использовался паломниками во времена Крестовых походов. Церковь была разрушена в XII веке – возможно, во время завоевания династии Айюбидов. Они захватили Иерусалим в 1187 году и приказали уничтожить городские церкви.

Ранее сообщалось, что в древнем монастыре Чехии нашли гвоздь из распятия Христа. Он лежал в шкатулке, украшенной золотом и серебром.

comments powered by HyperComments