Захарова рассказала, в чем кроется успех урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

14:59 24/12/2020
Фото: Татьяна Константинова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, мария захарова
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова

Успех урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе кроется в знании ситуации в регионе в историческом контексте и с учетом современных реалий. Такое мнение в эфире программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Продолжение [урегулирования нагорнокарабахского конфликта] заложено в документе, который был принят 9 ноября тремя главами государств – Азербайджана, Армении и России. Документ сложнейший, как с точки зрения процесса подготовки, так и с точки его реализации. Многокомпонентный, многоплановый, долгосрочный, закладывающий фантастически важную основу по долгосрочному урегулированию. Все нацелено на то, чтобы он был полностью реализован. И все наши усилия были сконцентрированы именно на это», – рассказала Захарова.

Она подчеркнула, что урегулирование нагорнокарабахского конфликта «исторически важно» не только с точки зрения непосредственно ситуации в регионе, но и с точки зрения подходов к урегулированию кризисов. По ее словам, было много заявлений «агрессивного плана» и попыток «вмешаться в эту ситуацию, проявляя желание быстро и молниеносно все решить, используя некий собственный потенциал». Однако это все не могло сработать, отмечает Захарова.

«Что сработало в результате? Во-первых, сработал подход, который подразумевал мирное политико-дипломатическое урегулирование. Остановка кровопролития и переход к дипломатической переговорной фазе. Второй момент – сработало самое главное – это знание ситуации на земле в историческом контексте и с учетом современных реалий», – рассказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова констатирует, что российская сторона подходила к выработке и реализации договоренности по Нагорному Карабаху с глубинным пониманием ситуации в регионе, а «не с желанием заработать политические очки, не с желанием продемонстрировать эффективность своего подхода». По ее словам, все это может «подвести к успеху». «Мне кажется, вот это действительно и есть одно из исторических значений того, что было достигнуто», – добавила она.

Ранее РФ Мария Захарова рассказала, что из-за пандемии COVID-19 очень сильно соскучилась по живому общению с журналистами.

comments powered by HyperComments