Христиане многих стран готовятся встретить Рождество в условиях пандемии

10:20 24/12/2020
новый год 2021, красная площадь, новый год, рождество, елка, новогодние игрушки, кремль,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В четверг, 24 декабря, жители многих стран мира готовятся к празднованию Рождества в условиях действующих ограничений из-за пандемии COVID-19. Большинство христиан западного мира отмечают праздник в ночь на 25 декабря, сообщает «Интерфакс».

В Соборе Святого Петра в Ватикане состоится торжественное богослужение, но организаторы внесли ряд изменений в формат его проведения. Так, службу смогут посетить лишь ограниченное число верующих. Все они должны будут надеть маски и соблюдать дистанцию.

В этом году богослужение было перенесено на два часа – с 21:30 на 19:30. Ватикан пошел на это для того, чтобы верующие смогли вернуться домой до 22:00, когда в Италии начинает действовать комендантский час. Кроме того, в пятницу папа римский Франциск выступит с рождественским посланием не с балкона Собора Святого Петра, как обычно, а из Апостольского дворца.

Ежегодно христиане в канун Рождества едут в Вифлеем, где родился Иисус Христос. Однако в этом году ввиду ограничений в город не смогли добраться паломники. В Базилике Рождества Христова праздничная служба пройдет в закрытом формате без прихожан.



Власти Греции на время праздника решили открыть церкви, однако разрешили пускать не более девяти человек, а в соборы – не более 25. В Хорватии ввели запрет на поездки на время рождественских и новогодних праздников, но сняли ограничения на проведение богослужений.

В канун Рождества принято собираться за праздничным столом целыми семьями, однако в этом году на такие встречи тоже введены ограничения. Так, в Германии разрешили встречаться только в самом близком семейном кругу, а в Нидерландах дозволяется принимать не более трех гостей. При этом во Франции установили ограничение в шесть человек.

В Москве рождественская месса пройдет в соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской, ее начало – в 23:00. Совершит богослужение архиепископ Павел Пецци. Утром в пятницу мессу совершит посол Ватикана в РФ архиепископ Джованни Д'Аньелло. В течение двух дней богослужения будут проходить в соборе в разные часы на пяти языках.

comments powered by HyperComments