Запеченная утка и кнедлики: как празднуют сочельник этнические чехи на хуторе Мамацев

10:29 24/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Сегодня сочельник – канун празднования Рождества Христова у католиков. Отмечают его и в маленьком хуторе Мамацев в Адыгее. Там живут этнические чехи. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева узнавала подробности.

Мамацев – это хутор в 50 километрах от адыгейской столицы Майкопа. Четыре улицы, один магазин, 220 жителей. Обычная русская деревня, но с акцентом. Мамацев основали во второй половине XIX века этнические чехи. Тогда Европа страдала от малоземелья, а царская Россия предлагала переселенцам хорошие участки на льготных условиях. Так в 1889 году сюда, в дубовую рощу на берегу реки Гиага, перебрались четыре брата по фамилии Янычек.

«Увидели, что здесь протекает река, места очень красивые для выращивания скота, рыба здесь есть, значит, можно будет прокормить свою семью. Стали рубить дубы, строить жилища, потом сюда приехали еще 22 семьи», – поделилась жительница хутора Мамацев Ольга Дубянская.

В России чехи занялись знакомым промыслом – выращиванием ячменя, винограда, производством пива. По-своему устроили быт.

Екатерина Лодина – русская, замужем за чехом. Поэтому их семья празднует Рождество по католическому календарю. К столу готовят традиционные кнедлики, запеченную утку, блюда из карпа. Дети почти не говорят по-чешски и пишут письма не Деду Морозу, а Святому Микулашу.

«Как у нас Николай Угодник, просто в разных странах это имя звучит по-другому, он покровитель детей, и дети обращаются к нему за исполнением своих мечтаний», – сказала жительница хутора Мамацев Екатерина Лодина.

Людмила Девер чешка только на четверть, но язык знает и мечтает обучить ему сына. Подарки их семья по католической традиции дарит в рождественском носке. В сочельник из веток и игрушек мастерит вертеп. Утром в Рождество выходит на улицу с песнями на манер колядок.

«У нас это называется струмочки. Мы берем веточки, если снег есть, то хорошо, если нет – надеемся, что будет хороший урожай», – отметила жительница хутора Мамацев Людмила Девер.

Сейчас в Мамацеве почти не осталось чистокровных чехов. Традиции сохраняют местные женщины. Своими силами они собрали здесь музей чешского быта. Основали ансамбль чешской песни. Сейчас мечтают о новом здании и, как многие жители Мамацева, в Новом году загадывают хотя бы раз, но побывать на исторической родине.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments