Обжигающие платежки: жители Башкортостана получили счета за отопление на 15 тыс. рублей

07:59 24/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жильцы многоквартирных домов в Башкортостане вынуждены платить за отопление до 15 тысяч рублей в месяц. В чем причина таких астрономических счетов, разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Год назад Анатолий, как и другие жильцы его дома, перешел на прямой договор с поставщиком тепла. За отопление стали платить по факту. То есть только в холодное время года. И вместе с горячими батареями жители получили обжигающие платежки.

«Очень жарко в комнате, очень большая температура, я открываю на один оборот, тогда здесь 20 градусов где-то получается. И приходится нам за этот перетоп платить», – сказал житель дома Анатолий Веселков.

Жильцы уверены, что показания приборов, на которые ссылаются поставщики тепла, неверны. Общедомовые счетчики, как и трубы, давно пришли в негодность. Но дело не только в перерасчете или чрезмерной заботе тепловиков. После изменения схемы оплаты норматив вырос в полтора раза.

«Если у нас раньше платежи составляли 24 тысячи рублей в год, то теперь за прошлый год – 38 тысяч, это на 70% больше», – отметила жительница дома Ирина Опарина.

Соседи неоднократно обращались в ресурсоснабжающую компанию, но внятного ответа так и не получили. Все, что им предложили, это субсидировать уже накопившиеся долги.

«Мы предлагаем обратиться к нам за реструктуризацией, в некоторых случаях мы субсидируем. Звоните, приходите», – добавила заместитель директора по сбыту, директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

С помощью прокуратуры активисты добились отмены повышающего коэффициента. Уже с января платеж станет меньше, но останавливаться на достигнутом горожане не намерены. Они хотят вернуть свои немалые переплаты по нормативу.

«Дом девятиэтажный потребил 231 Гкал, расчетное количество около 170. Разница больше 50 Гкал. Если умножим, то получится 100 тысяч рублей в месяц с одного дома переплата», – отметил юрист в сфере ЖКХ Владимир Наумкин.

В региональном министерстве ЖКХ оснований для перерасчета не видят. Чтобы вернуть свои деньги, жильцы должны доказать, что коэффициент был установлен с нарушениями. Для этого активисты уже заручились поддержкой юристов. Как будет начисляться плата в следующем году, жильцы пока не знают. Возможно, чиновники применят новые тарифы. Выяснится это, скорее всего, уже в январе.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments