В Кыргызстане готовятся к выборам президента и референдуму

22:43 23/12/2020

Кыргызстанцам, не имеющим прописки, можно ее на время получить в районных и сельских администрациях. Об этом сообщают члены штаба по подготовке к досрочным выборам президента. Это нужно для того, чтобы иметь возможность проголосовать, передает «МИР 24».

10 января принять участие в выборах главы государства жители Кыргызстана смогут только по адресу, указанному в паспорте. Смену места голосования запретили после того, как на прошедших осенью парламентских выборах почти 400 тысяч человек меняли прописку по несколько раз. Это вызвало подозрение на подкуп голосов. В штабе добавили, что введение запрета сократило число потенциальных избирателей в крупных городах. Всего зарегистрированы три с половиной миллиона человек. Кыргызстанцы могут уточнить себя в списках до 29 декабря.

«Им надо либо ехать в регионы и голосовать. Если они хотят проголосовать здесь, по месту фактического проживания, им нужно прописаться у родственников или у тех, кто даст им такую возможность», – пояснил председатель государственной регистрационной службы Кыргызстана Акын Мамбеталиев.

При этом подчеркивается, что в одном жилом доме по закону могут прописаться не более десяти человек.

comments powered by HyperComments