И.о. премьер-министра Кыргызстана посетил предприятия в Иссык-Кульской области

22:10 23/12/2020

Кыргызстан может восполнить экономические потери из-за пандемии уже в следующем году. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков. Сегодня он с рабочей поездкой отправился в Иссык-Кульскую область и встретился с представителями бизнеса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Артем Новиков сегодня весь день посещал промышленные предприятия Иссык-Кульской области. Побывал на мясокомбинате, птицефабрике, познакомился с производителями швейных изделий. Везде и.о. премьер-министра показывали, что предприятия могут работать на экспорт, но нужно расширяться, для этого необходимы земли и инвестиции.

Например, в области открыли крупный логистический центр для перераспределения овощей и фруктов. Он принимает продукты трех ближайших регионов. В планах – организовать цеха по переработке, а для этого снова нужны свободные территории.

«Я думаю, можно съездить в полпредство. Они поднимут все карты, по участкам. Под капельное орошение можно неиспользованные участки взять, 100 гектаров. Надо найти, надо рассматривать», – отметил Артем Новиков.

Во время посещения молокозавода Артем Новиков предложил вывозить продукцию и в Бишкек. Предпринимателю правительство предоставит складские помещения и точки сбыта на ярмарках. Главное, чтобы предприятие создавало новые рабочие места на селе.

«Можем по оптовым ценам в муниципальных киосках, где продается хлеб, тоже реализовывать вашу продукцию», – предложил и.о. премьер-министра Кыргызстана.

В конце поездки Артем Новиков встретился с главами местных управ и потребовал лучше поддерживать бизнес.

«Есть инвесторы, которые готовы вкладываться в реализацию проектов, но им нужно создать условия. А эти условия можете создать вы. Это и земельные участки, и инфраструктура, и обеспечение безопасности инвесторов», – сказал Новиков.

Как заявил глава правительства, только успешные предприятия смогут обеспечить стране устойчивый рост. Если их поддержать, можно будет быстрее восстановить экономику после пандемийного кризиса.

Бекмамат Асанбеков
comments powered by HyperComments