Инфекционист сравнил две российские вакцины от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

21:54 23/12/2020
Жителей Еревана начали прививать российским препаратом «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Врач сравнил две российские вакцины от коронавируса – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». О том, кому они больше подойдут, телеканалу «МИР 24» рассказал вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

«ЭпиВакКорона» более безопасна для людей с хроническими заболеваниями, позиционируется так, и клинические испытания это показывают, и по технологии производства это должно быть именно так. Для людей возрастных групп эта вакцина более показана», – отметил он.

По словам специалиста, эта вакцина в будущем, скорее всего, войдет в прививочный календарь для детей. Евгений Тимаков сказал, что «ЭпиВакКорона» похожа на прививку от гриппа.

«Это синтетические, специально сделанные белки коронавируса, к которым вырабатывается иммунитет, и иммунитет запоминает белки. Когда приходит вирус, иммунитет реагирует на эти белки, не дает вирусу размножаться в организме. При этом она более очищенная, хотя и содержит консерваторы и стабилизаторы, и меньше вызывает температурных реакций и реакций в месте введения», – добавил специалист.

Евгений Тимаков рассказал, что «Спутник V» содержит больше различных белков. По его словам, она более тяжелая для иммунного ответа и дает более сильные реакции. Иммунолог считает, что коронавирус удастся взять под контроль, когда в отдельных регионах иммунная прослойка достигнет 70 процентов.

«Это люди, которые перенесли инфекцию, которые не восприимчивы к коронавирусу (считается, что таких может быть 15 – 20%), это люди, которые получили прививки. Все вместе должно составлять около 70%. На данном этапе в разных регионах у нас разная иммунная прослойка», – заключил он.

comments powered by HyperComments