Врач назвал сроки стабилизации ситуации с коронавирусом в России

20:47 23/12/2020

Кампания по вакцинации от коронавируса стартовала по всей России, в первую очередь, прививают врачей, учителей, социальных работников. Когда появится коллективный иммунитет и всем ли хватает вакцины, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

- Всем ли хватает вакцины?

Евгений Тимаков: На данном этапе вакцины во многих регионах даже избыточно, потому что не все люди хотят вакцинироваться, вакцинация у нас добровольная. На данном этапе идет прививочная кампания для лиц группы риска, кто контактирует с коронавирусом ежедневно, у кого большие риски заразиться.

Уже многие переболели коронавирусной инфекцией, поэтому востребованность вакцин в этом направлении не такая большая, плюс не все хотят прививаться сами, ждут конца исследований, чтобы хотя бы полгода прошло после вакцинации. Это не охватывает большие объемы населения и группы риска максимально не охватывает, но 78% людей из группы риска будет сейчас привита – часть переболела, часть готова к прививкам.

- Чем мотивируют отказ те, кто не хочет делать прививку?

Евгений Тимаков: Люди на несколько групп разделились: 10 – 15% изначально те, кто является антипрививочниками, которые считают, что вакцинация не поможет, часть из них не верят в эффективность отечественной вакцины, но это очень маленький процент – 5% из тех групп, которые я анализирую. Большинство людей хотят привиться, понимая, что единственное лекарство от вируса – вакцинация, но беспокоятся, потому что вакцина еще не имеет отсроченных клинических испытаний, нет действий побочных полугодовых, на которые хотелось бы посмотреть, чтобы ориентироваться в ее безопасности.

Больше 50% людей ждут выбора вакцины, чтобы на рынке прошли клинические испытания две – три вакцины, чтобы они могли сопоставить эффект вакцин.

- В России запущено две вакцины?

Евгений Тимаков: Да, пошла вакцинация и «ЭпиВакКорона» вместе со «Спутником V», но она еще не всем доступна и не во всех учреждениях есть выбор. Одновременно в одном учреждении найти обе вакцины пока нельзя, потому что еще ведутся научные работы.

- Какие-то результаты по вакцинированным есть?

Евгений Тимаков: Есть. Серьезных реакций на вакцину пока не зарегистрировано, но мы должны понимать, что для оценки эффективности вакцинации мы должны посмотреть, как будет сохраняться иммунитет через полгода, через год, будут ли какие-то обострения хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных. Мы это сейчас не можем сказать.

В данный момент вакцинироваться можно, но если у человека есть хронические заболевания, если есть предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, я бы чуть-чуть подождал отсроченных испытаний в этой группе людей.

- «Спутником V» не рекомендуется прививаться тем, кто уже переболел ковидом, в том числе бессимптомно. А если человек не знал и сделали прививку?

Евгений Тимаков: Если он переболел ковидом бессимптомно, и у него нет антител, или иммунитет слабый, прививка вызовет усиление иммунитета. Если же человек перенес коронавирусную инфекцию, и сохранились антитела в защитных титрах, то есть высокий титр, тогда вакцина будет инактивирована, не будет иметь своих свойств. По поводу гипериммунных ответов пока данных нет.

- Детей планируется вакцинировать?

Евгений Тимаков: Дети до 12 лет болеют бессимптомно или легко. Дети старше 12 лет, дети полные, с хроническими заболеваниями (с диабетом, бронхиальной астмой) – по поводу вакцинации этой группы детей можно подумать. Но вакцинация детей – самый последний этап клинических испытаний, должно пройти не меньше двух лет, эффективность вакцин должна быть оценена, как вырабатывается иммунитет, должны быть выработаны схемы вакцинации, нужна ли будет ревакцинация, как она будет переноситься, после этого только можно думать о том, чтобы прививать детей. На данном этапе коронавирус не так опасен для детей.

- Специалисты говорят, что «ЭпиВакКорона» для людей старшего возраста более безопасна, чем «Спутник V», хотя «ЭпиВак» – это инактивированный вирус?

Евгений Тимаков: Немножко не так. «ЭпиВакКорона» более безопасна для людей с хроническими заболеваниями, позиционируется так, и клинические испытания это показывают, и по технологии производства это должно быть именно так. Для людей возрастных групп эта вакцина более показана. Скорее всего, если мы будем говорить о вакцинации для детей, это и будет, вероятнее всего, «ЭпиВакКорона» – то, что потом войдет в прививочный календарь.

«Спутник V» – вакцина больше содержит в себе различных белков..., но она более тяжелая для иммунного ответа, и сильнее дает иммунные реакции – температурные и так далее.

«ЭпиВакКорона» больше похожа на прививку от гриппа – это синтетические, специально сделанные белки коронавируса, к которым вырабатывается иммунитет, и иммунитет запоминает белки. Когда приходит вирус, иммунитет реагирует на эти белки, не дает вирусу размножаться в организме. При этом она более очищенная, хотя и содержит консерваторы и стабилизаторы, и меньше вызывает температурных реакций и реакций в месте введения.

- Когда появится то, что можно назвать коллективным иммунитетом?

Евгений Тимаков: Самый главный вопрос – не остановить коронавирус, а взять его под контроль. Остановить коронавирус не получится, он останется с нами на долгие годы, будет периодически вызывать вспышки заболеваемости, а вот контролировать его мы сможем тогда, когда около 70% населения (я бы говорил об отдельных регионах, потому что не во всех регионах нужно добиваться иммунной прослойки, учитывая площадь нашей страны, потому что во многих регионах не будет вспышки из-за того, что большие площади и маленькая скученность населения) в мегаполисах, в городах-курортах, в курортных административных округах должно быть хотя бы 70% иммунной прослойки населения. Это люди, которые перенесли инфекцию, которые не восприимчивы к коронавирусу (считается, что таких может быть 15 – 20%), это люди, которые получили прививки. Все вместе должно составлять около 70%. На данном этапе в разных регионах у нас разная иммунная прослойка.

Если мы будем брать Новосибирск, то там 60% людей уже переболели, имеют антитела и иммунитет. Москва – почти 70%, поэтому процесс потихоньку стабилизируется в Москве. В других регионах 20 – 30% имеют невосприимчивость к коронавирусу, нужно будет перераспределять вакцину в те регионы, где не хватает иммунной прослойки. Это будет более грамотно, если мы будем не всю страну прививать, а точечно по регионам, где это нужно. И тогда мы летом сможем спокойно выйти на контроль эпидемиологического процесса.

comments powered by HyperComments