Зарплата медиков, цифровизация, 31 декабря: о чем говорил Путин на заседании Госсовета

20:43 23/12/2020

Пандемия коронавируса проверила на прочность экономику, социальную сферу и стала серьезным испытанием для всех людей. Об этом сегодня говорили на заседании Госсовета при президенте России Владимире Путине. «МИР 24» собрал основные заявления главы государства.

ПАНДЕМИЯ И РАЗВИТЕ СТРАНЫ

«Объективно из-за сложной обстановки некоторые планы, которые мы намечали раньше реализовать в текущем году, были сдвинуты, что называется, «вправо» по графику. Но задачу добиться прорывных, качественных изменений во всех ключевых сферах нашей жизни никто не отменял. Предельная фокусировка на повестке дня, интенсивная работа, постоянное движение вперед – вот над чем мы все должны работать и чем мы должны руководствоваться, вот на чем должны сделать акцент в предстоящее время. Обращаю на это внимание всех коллег и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах, на местах. Разумеется, жду от правительства постановки именно амбициозных задач на предстоящие годы», – заявил в начале заседания Путин.


АВРАИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

«Эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб. И так, чтобы новые у нас не росли, эти трущобы, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались. Ну, не буду сейчас вдаваться в подробности, вы все знаете, что это такое, как к этому надо подходить, поэтому на это прошу обратить особое внимание», –сказал российский лидер.


ЗАРПЛАТА МЕДИКОВ В ПРАЗДНИКИ

«В соответствии с действующим законом, любой врач, любой медик, каждый, работающий в праздничные дни, должны получать двойную заработную плату. Но есть одна вещь, на которую нужно отдельно обратить внимание. В Трудовом кодексе, конечно же, ничего не сказано о специальных социальных выплатах, которые мы по решению правительства выплачиваем медицинским работникам за риски, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. В этой связи считаю, что хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни нужно и эти социальные выплаты выплатить в двойном размере. Думаю, что это обосновано и с социальной точки зрения, точки зрения справедливости», – предложил президент.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

«Нужно, конечно, расширять возможности для граждан работать в электронном виде с тем, чтобы уменьшать количество бумажного оборота и сокращать издержки на этот счет. Нужно, чтобы коллеги объединяли свои усилия по отдельным отраслям, особенно в социальной сфере, внедрять предложенные схемы как можно быстрее. Разумеется, нужно обеспечить безопасность, надежность этих систем», – подчеркнул Путин.


31 ДЕКАБРЯ

«Что касается 31 декабря, объявления его нерабочим днем. Ну, отдыхать – не работать, у нас праздников много на Новый год. Одним больше, одним меньше – там же, наверное, не убудет от нас, но 31 декабря уже действительно своеобразная работа, мягко говоря, организуется, поэтому, конечно, следует это поддержать», –отметил глава государства.

comments powered by HyperComments