Дефицит трудовых мигрантов: Путин обсудит вопрос «точечного» въезда рабочих

19:49 23/12/2020

Одной из наиболее важных тем Госсовета РФ стала нехватка рабочей силы после введенных из-за пандемии коронавируса ограничений, передает «МИР 24»

«Надо смотреть, конечно, точечно. Нужно обсуждать это, и я буду это обсуждать с коллегами из тех стран, из которых к нам эти трудовые мигранты едут. С тем, чтобы, что называется, «на дальних подступах» уже обеспечить максимальную безопасность и для них самих, работающих на этих объектах, дать им возможность заработать, дать возможность стройке развиваться, ну и для наших граждан, которые связаны с этим комплексом», – заявил президент России Владимир Путин.

Дефицит рабочей силы на стройплощадках России может привести к снижению объемов ввода жилья в декабре. Об этом на заседании Госсовета заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. При этом тысячи трудовых мигрантов готовы в любой момент приехать в Россию.

Россия

Отток трудовых мигрантов в уходящем году стал причиной срыва сроков ввода жилья в эксплуатацию в России. По словам экспертов, сокращение иностранной рабочей силы в 2020-ом составило от 20% до 50% в разных регионах страны.

В общей сложности, согласно данным МВД, в начале ноября этого года в России работало чуть меньше двух миллионов иностранных граждан. В прошлом году их было почти 2,5 миллиона человек. Традиционно мигранты сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и отчасти в Краснодарском крае.

В строительной сфере иностранные рабочие чаще всего занимаются отделочными работами, возведением монолитных конструкций, а также благоустройством. Доля нехватки кадров в этих видах работ в некоторых регионах России составляет 50%.

Проблема особенно актуальна для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов. Представители строительной отрасли в нынешнем году неоднократно заявляли о нехватке специалистов. В связи с этим Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесло в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов.

При этом компании должны обеспечить иностранных работников жильем, поставить их на миграционный учет, оформить с ними трудовые отношения, а также гарантировать им сдачу ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Таджикистан

В этом году поток выезжающих на заработки из Таджикистана сократился из-за пандемии. Основные направления – Беларусь, Казахстан, Румыния, Польша и Турция. Но чаще всего едут в Россию. Уже скоро туда можно будет отправиться чартерными рейсами. Правда, пока только в некоторые области. Но многие таджикистанцы в этом году предпочли вернуться на родину. Более 90 тысяч человек прошли обучающие курсы и получили работу в Таджикистане.

Кыргызстан

За время пандемии в Кыргызстан вернулись более 50 тысяч трудовых мигрантов из разных стран. Большинство из них теперь не могут снова уехать на заработки из-за закрытых границ.

Значительная часть кыргызстанцев предпочитает работать в России. По официальным данным, это около 700 тысяч человек. Но сейчас из-за сложной эпидемиологической обстановки количество рейсов между двумя странами ограничено, а стоимость билетов значительно увеличилась.

Денежные переводы мигрантов составляют примерно треть ВВП Кыргызстана. С января по сентябрь 2020-го эта сумма составила $1,728 млрд долларов, что на 50 млн меньше, чем за тот же срок прошлого года.

Молдова

Мигранты даже в пандемию продолжают поддерживать родственников, оставшихся в Молдове. Хотя эксперты полагали, что объем денежных переводов в республику существенно упадет. Стабильность экономисты объясняют тем, что гастарбайтеры переводят деньги по официальным банковским каналам. Ведь из-за коронавирусных ограничений вернуться домой проблематично.

В лидерах по денежным переводам в Молдову – Италия и Израиль. Около 14% всех средств приходятся на Россию. В ней молдаване работают в основном в сфере строительства.

Зарина Абдуназарова Ксения Яниева Антон Шестаков Майя Смехова
comments powered by HyperComments