В миллиметре от смерти: как хирурги из Благовещенска спасли пациента с иглой в сердце

19:24 23/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Уникальную операцию провели благовещенские хирурги. Это редчайший случай в мировой практике. К врачам обратился пациент, в сердце которого застрял обломок острой иглы. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Кому стрела Амура в сердце, а кому игла острая. Как в его случае. 25-летний Роман Харичев в родном городе теперь человек известный. Уникальный пациент. Во всем мире таких за всю историю – всего несколько случаев.

«Да случайно получилось. Жена футболку зашивала и по привычке в диван воткнула иголку, затем забыла про нее. А я лег на диван и она воткнулась мне в грудь. Резкая боль, а потом я пытался сам вытащить. Она никак не поддавалась. С каждым вдохом она все глубже и глубже усаживалась», – сказал Роман Харичев.

Пришлось вызывать «скорую». Парню тут же сделали компьютерную томографию. Оказалось, что иголка разломилась на две части. Один кусок уже вызвал кровотечение в полости сердца.

«Данная игла была фрагментирована, там было два фрагмента, один из которых находился в грудной стенке и упирался в правый желудочек сердца, вызывая его травматизацию. Второй фрагмент находился в перикарде, он был достаточно мобильный и мог в любой момент привести к травме – либо сердца, либо крупных сосудов», – сказал хирург, доцент кафедры госпитальной хирургии Амурской государственной медицинской академии Сергей Аникин.

Экстренная операция на открытом сердце. Полтора часа ушло у хирургов, чтобы аккуратно извлечь иглу.

Единственное, что теперь будет напоминать Роману об этой опасной истории – так это та самая иголка в качестве сувенира, ну и, конечно, шрам. Над самым сердцем.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments