Развод неизбежен: почему разница в возрасте приводит к расставанию?

17:39 23/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Том Круз начал встречаться с коллегой, которая младше его на 20 лет. Появляется все больше пар, в которых у супругов большая разница в возрасте. Чего ждать от таких отношений и почему люди заключают подобные браки, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Максим Марков.

- 20 лет разница в возрасте – это много? Как возраст партнеров влияет на отношения?

Максим Марков: Возраст на отношения влияет очень значительно. Каждый возраст определяет свой темп жизни. Если 10 – 15 лет назад мы смотрели более медленные фильмы, слушали более медленную музыку, то со временем все ускоряется. Это влияет и на биологические ритмы человека. 20 лет разницы между партнерами – это для романтики или флирта, но на продолжительных отношениях это скажется не очень хорошо. Чем моложе человек, тем быстрее у него мысль, поступки, несмотря на то, что это кинозвезда, человек популярный или умеющий играть роль. Но есть же моменты, когда он – тот человек, какой он есть. Скорее всего, им будет некомфортно в продолжительный промежуток времени.

- На популярном сайте знакомств провели исследование и выяснили, что женщины ищут мужчин примерно своего возраста или на год – два постарше, а мужчины хотят найти себе девушек около 20 лет, при этом неважно, сколько им самим. Как это можно объяснить?

Максим Марков: Это можно объяснить тем, что люди недалеко ускакали от животных, у нас есть архаическая составляющая психики, там, где мы еще первобытные. Эта первобытность ищет молодую самку для продолжения себя и рода, поэтому популярность юных леди среди зрелых мужчин очень высока.

Претензии у более молодых гораздо ниже, ожидания гораздо ниже, их гораздо проще обманывать, просить подождать. Когда женщине уже 30 или 40 лет, ей ждать совершенно некогда.

- Какая связь между прожитыми годами и хорошей коммуникацией?

Максим Марков: У людей разные биологические ритмы, разные жизненные ценности, разные жизненные цели. Если еще 20 лет назад нам бы сказали, что мы будем связываться через интернет, мы бы покрутили у виска, а сегодня это объективная реальность. Так все изменится и через 20 лет, будущее поколение на то, что мы сегодня считаем инновацией, будет смотреть, как на допотопное. Такая разница и в коммуникации. У людей старшего поколения другие ценности. У нас есть общечеловеческие ценности, общенациональные, возрастные. Возрастная группа определяет, насколько людям комфортно общаться. Взрослый человек может взывать к нравственности и морали юношу, у которого нравственности, морали нет в силу возраста, либо она не появится уже в силу культуральных изменений.

- Чем больше разница в возрасте, тем выше шанс на развод?

Максим Марков: Это абсолютная правда, но, скорее всего, когда совсем молодая девушка выходит за совсем пожилого мужчину, она надеется не на развод, а, скорее всего, овдоветь.

- На что еще стоит обратить внимание при выборе партнера?

Максим Марков: Стоит обратить внимание на социальный статус и жизненные ценности. Если между партнерами большая разница в финансах, в социальном положении, им будет некомфортно. Если между людьми слишком большая разница, они не приживутся в обществе друг друга. Если один сильно бедный, а другой сильно богатый, им будет некомфортно. Когда пройдет этап влюбленности и страсти, наступят ежедневные будни, им будет не очень хорошо.

- Идеальной разницы в возрасте нет?

Максим Марков: Идеальной разницы не существует. Например, взрослый мужчина и юная девушка. Если она выросла и воспитывалась в традициях того возраста, как у ее партнера, тогда им может быть абсолютно комфортно вместе. Нужно индивидуально смотреть, чтобы сделать точное заключение.

comments powered by HyperComments