В Алматы гостей ярмарки ремесел научили делать авторские изделия

17:15 23/12/2020

Подарки своими руками. На новогодней ярмарке в Алматы ремесленники учат гостей делать авторские изделия – от керамических до кожаных. Привезли и собственные работы. О самых интересных сувенирах рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Послушать домбру приходит каждый посетитель ярмарки. Музыка приближает праздник, говорят гости. Инструмент мастер вырезал из карагача. Деку украсил национальными узорами.

«Три месяца сушка, она из цельного дерева. Все ножом режется. Это все ручная работа. Почти год работы. А потом из коровьих рогов делаются пластины и ставятся аккуратно», – рассказывает ремесленник Турар Иманбаев.

Деревянные этно-панно, ювелирные украшения, жилеты из войлока. Свои работы выставили 17 мастеров. Сестры Гульшат и Женискуль создают декоративные подушки. Есть узоры в виде растений, животных. К Новому году – с елочкой. Но чаще к рукодельницам приходят за товарами к другому празднику.

«Когда девушка замуж выходит, сперва она на свадьбе, на узату, ходит с диадемами. Когда ее провожают уже из родительского дома, она надевает саукеле», – рассказывает модельер-конструктор Гульшат Даулетова.

Свадебные головные уборы мастерицы также расшивают вручную. На один уходит до тысячи камней и пайеток. Раньше саукеле был самой дорогой частью приданого, как юрта. Зергеры, или ювелиры, отливали и чеканили металлические детали. Изготовление занимало год. А стоили саукеле около сотни скакунов.

Конечно, тем, кто готовится к свадьбе, позаботиться об этой красоте нужно заранее. Работа очень кропотливая и трудоемкая. К примеру, чтобы создать комплект, у мастериц ушло около месяца.

Такие саукеле и камзол обойдутся в 600 долларов. И спрос есть. Каждый месяц мастерицы собирают к свадьбам по пять невест. Ремесленники говорят, молодежь возвращается к вековым традициям. Но некоторые национальные изделия все еще забыты. Например, фляжки «торсык» и кожаные ведра.

«Оно очень легкое и практичное. Никогда не ломается, не разбивается. И даже если помнется, со временем можно придать ему форму», – рассказал директор музея прикладного искусства им. Даркембая Шокпарулы Даулет Даркембайулы.

Технику создания восстановил отец Даулета. Ездил по всему Казахстану, опрашивал мастеров. Товар – эксклюзивный. Как и другие изделия на ярмарке. От керамики до елочных игрушек.

«В наше время, в век Стива Джобса, Илона Маска, вещи, которые делаются руками, очень важны. Они нам придают атмосферу живого человека. Мы живем в коробке, пользуемся коробкой. Нас окружает техника и коробки. А мы хотим ощутить жизнь, хотим ощутить краски», – объяснила организатор ярмарки Тана Алимуса.

На ярмарке проходят и мастер-классы. Ремесленники учат делать кувшины и браслеты. Говорят, что подарок, сделанный своими руками, самый лучший. Ведь в нем есть душа.

александра салмина
comments powered by HyperComments