Сочинские школьники выиграли грант в миллион рублей и построили свой агрогородок

16:56 23/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сочинская гимназия имени Сухомлинского победила во всероссийском конкурсе и получила грант в размере одного миллиона рублей. Что изучают в стенах учебного учреждения, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Ботаник в этой сочинской гимназии звучит гордо. Алексей Хомцев приучает своих учеников работать руками. Пригодится. 44-ая гимназия победила в конкурсе госпрограммы «Развитие образования». Получили миллион рублей. На эти деньги в школе вырос агрогородок. И теперь тут две теплицы с цитрусовыми деревцами, маракуйей и даже собственная лаборатория. Но главные открытия делаются в полях.

«Когда мы с Кубани привезли для грунта соломку, когда дети городской среды увидели впервые солому, это была такая радость, были горящие глаза, мы мульчировали эти грядки с бататом», – рассказал учитель географии и биологии гимназии 44 имени Василия Сухомлинского Алексей Хомцев.

Дети изучают ботанику сразу на практике. Высаживают растения, поливают, пашут и создают в теплицах новогоднее настроение.

«Мне очень нравятся цитрусовые, поэтому я хочу либо лимон вырастить, либо апельсин, либо мандарин», – поделилась ученица 5-го класса Елизавета Лепшокова.

Школьник в огороде – явление редкое. Многие из этих пятиклассников потом с удовольствием пашут на родительских дачах. В тепличных условиях школьники получают то, чего не узнать за партой.

«Дети бережно относятся к природе, к окружающему миру, меняется философия взгляда на жизнь и сама жизнь», – добавила директор гимназии №44 имени Василия Сухомлинского Маргарита Корнева.

На грант поставили и свою минитипографию. Навыки из теплицы печатаются на буклетах и в научных работах, чтобы сеять знания. Быть ботаником – это совсем не обидно.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments