Русская зима: Сахалин утонул в сугробах, в Сибири аномальные морозы

16:28 23/12/2020
зима, погода, снег, снегопад, снежинка, холод, лед, мороз, вьюга, метель, иней,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Погода ставит рекорды. Сахалин завалило снегом. Портовый Холмск буквально утонул в сугробах из-за прошедшего циклона. Местным коммунальщикам не хватает ни сил, ни ресурсов, чтобы расчистить улицы. Синоптики предупредили о наступлении аномальных холодов в Сибири и сильном снегопаде в Москве. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Холмске улицы расчищают с утра до ночи – в две смены. Для расчистки сугробов пришлось перегонять снегоуборочные машины за 100 километров из областного центра.

Без света несколько часов в Холмском районе оставались 15 населенных пунктов. Сейчас подачу электричества удалось восстановить, но дороги еще не все расчищены. Портовый Холмск несколько дней засыпало снегом. Город превратился в один большой сугроб. И это еще не финал. На остров надвигается новый циклон.

В другой части России температура опускается до рекордного минуса. Синоптики предупредили о наступлении аномальных холодов в Сибири. Не теплее и в Норильске – там минус 48. Школьникам разрешили пока не ходить на занятия в первую смену. Но не педагогам. В школах будут дежурные учителя, на случай если все же кто-то придет из учеников.

Те, кто остается дома – развлекается, как может. В соцсетях выкладывают видео, где жители экспериментируют с водой на морозе.

Останутся дома и ученики школ Дудинки. В северных районах Красноярского края температура может опуститься до -50 градусов. А на Таймыре и на севере Эвенкии упадет до минимальной отметки в -55.

Мощный снегопад должен обрушиться и на Москву. Произойдет это, по прогнозам синоптиков, в пятницу. На российскую столицу надвигается циклон «Грета».

«Центр его будет проходить вблизи Москвы, чуть западнее и северо-западнее столицы. Принесет обильные осадки. За четверг, пятницу и субботу в Москве может выпасть порядка четверти месячной нормы», – заявила синоптик Елена Волосюк.

Так что Новый год москвичи, скорее всего, встретят со снегом. Если не успеет растаять.

comments powered by HyperComments