В России растет число заболевших коронавирусом – в лидерах Москва и Петербург

16:06 23/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Коронавирус не отступает. В России за минувшие сутки число заболевших превысило 27 тысяч человек. Умерли 549 пациентов. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков узнавал подробности.

В Санкт-Петербурге, несмотря на действующие ограничения, ситуация остается сложной. Кажется, носить маски и перчатки привыкли уже все. Но еще остаются те, то игнорирует эти требования. В числе недисциплинированных пассажиры аэропорта «Пулково». Больше 100 человек получили предупреждения.

По числу заболевших Москва также на первом месте – больше 5,5 тысячи новых случаев COVID-19. Санкт-Петербург, где и населения в три раза меньше, почти догоняет столицу по приросту больных коронавирусом. Далее идут Подмосковье и замыкает первую пятерку регионов Нижегородская и Псковская области.

Инструкция по выживанию
Положительный тест на COVID-19 накануне получили 91-летняя народная артистка СССР Александра Пахмутова и ее 92-летний супруг, лауреат Государственной премии СССР Николай Добронравов. Оба сейчас находятся в Центральной клинической больнице. О случившемся в семье артистов рассказала их близкая знакомая. По ее словам, Пахмутова и Добронравов чувствуют себя нормально. Коронавирусом заразилась также актриса Ирина Муравьева. 71-летняя народная артистка России находится дома на амбулаторном лечении.

Московский «ГУМ» могут оштрафовать на один миллион рублей за нарушение мер профилактики. И это уже не первое, а второе нарушение. На прошлой неделе тоже была проверка. В торговом центре не следили за тем, чтобы покупатели и сотрудники носили маски и перчатки. Также не соблюдались требования безопасной дистанции.

Точно такой же штраф в один миллион рублей грозит и торговому центру «Охотный ряд». Инспекторы Роспотребнадзора уже проверяли магазин на прошлой неделе. Тогда выявили несколько нарушений. По их словам, администрация их так и не устранила.

«Торговым центром так и не приняты достаточные меры по организации режима социального дистанцирования и соблюдения требований по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук», – заявил главный инспектор объединения административно-технических инспекций г. Москва Ян Поповский.

Тем временем, по всей России продолжается массовая вакцинация. Прививку в первую очередь делают врачам, которые работают в «красной зоне», педагогам и военным.

«Поступило 300 доз, за три дня вакцинируем весь личный состав», – сказал командир отряда спецназа ЦВО Максим Иванов.

Вакцинация началась в Центральном военном округе. В Новосибирске первыми партию вакцины получили подразделения спецназа. Перед уколом был обязательный медосмотр у терапевта. Если нет противопоказаний, то посещение процедурного кабинета. При этом сразу после вакцинации военные не уходят, за их состоянием еще полчаса наблюдают специалисты.

А в Свердловской области военным прививают уже второй компонент вакцины. В начале декабря первый укол сделали тысяче человек. Это командиры частей, те, кто несет боевое дежурство, и военные врачи, которые лечат больных коронавирусом. Второй этап вакцинации продлится до конца года.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments