COVID-19 в СНГ: в Казахстане ужесточают карантин, Азербайджан готовится к вакцинации

14:57 23/12/2020
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

Грузия может воспользоваться российской вакциной, если ее одобрит Всемирная организация здравоохранения. Об этом заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья в эфире одной из местных телекомпаний. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане ужесточают карантин. Санитарные посты установили между Мангистауской и Атырауской областями на западе страны. Передвигаться из региона в регион смогут только граждане, которые везут продукты и лекарства, также вахтовики, работающие на нефтяных месторождениях. За последние сутки больше всего новых случаев заражения в Алматы – 88. Южная столица Казахстана вновь в «желтой» зоне, как и Нур-Султан.

Азербайджан

Массовая вакцинация в Азербайджане пройдет в начале следующего года, сообщил президент страны Ильхам Алиев на онлайн-саммите глав государств СНГ. Использовать будут препарат, который быстрее остальных проявит эффективность во время третьего этапа клинических испытаний. В оперативном штабе отметили, что пока преимущество отдают российскому «Спутнику V» и китайской вакцине «Синовак». Всем сделавшим прививку от COVID-19 выдадут специальный паспорт со штрих-кодом.

Кыргызстан

Учащимся Кыргызстана разрешат ходить в школу, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится. Зимние каникулы в этом году начнутся 30 декабря, а закончатся 10 января. Из-за пандемии дети с весны занимаются онлайн. Сейчас в обычном режиме учатся только первоклассники некоторых школ. При этом все обязаны носить маски и обрабатывать руки санитайзером.

Армения

В медицинском центре Гюмри построят кислородную станцию для более эффективного лечения коронавируса. Она будет поставлять кислород всем больницам города, сообщают в Минздраве. Между тем в республике темпы инфицирования COVID-19 падают. За сутки выявили 537 новых случаев заражения. Большее количество инфицированных заболевших лечится дома. Они получают стандартный набор противовирусных препаратов и антибиотиков. Врачи рекомендуют и обильное питье.

Беларусь

Дед Мороз с антителами и Снегурочка в необычной защитной маске. Белорусские аниматоры не отказываются от праздника в пандемию. И подстраивают свои программы под антиковидные меры: меньше хороводов, больше бесконтактных игр и максимум выездных мероприятий на свежем воздухе. В некоторых праздничных агентствах говорят, что количество заказов в новогодние дни осталось на прошлогоднем уровне или сократилось незначительно. Появились заявки и на онлайн-поздравления от сказочных персонажей.

comments powered by HyperComments