В Кыргызстане благотворительный фонд закупил лекарства на $10 тыс. для детей с онкологией

12:43 23/12/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Лекарства для тяжелобольных детей. В Кыргызстане один из благотворительных фондов закупил препараты на 10 тысяч долларов. Его получили пациенты отделения гематологии Национального центра охраны материнства и детства, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Обычные детские радости для Бекболота пока остаются мечтой. Домашний питомец, катание на велосипеде с друзьями. А еще мальчик хочет стать блогером и отправиться в путешествие.

«Он хочет в Россию съездить, определенное время даже пожить там, посмотреть, так как знает русский язык», – отметила мама мальчика Гулмира Абдыраева.

Бекболот с мамой в больнице с начала декабря. У мальчика редкая форма рака – апластическая анемия. Патология крови, когда перестают вырабатываться эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. А жизненно важный препарат, который нужно принимать ежедневно, стоит больше 100 долларов.

«Я один раз в аптеке спросила, почему так дорого, они мне сказали, что сейчас доллар подорожал, и все препараты тоже», – указала Гулмира Абдыраева.

Елена Конева для медперсонала отделения гематологии давно свой человек. Сотрудники ее благотворительного фонда постоянно оказывают психологическую помощь детям и родителям. 13 лет фонд материально поддерживает больницу. Закупает оборудование, лекарства, предметы первой необходимости. За это время спасли жизни 38 тысяч детей.

«Знаете, что мы делаем? Мы укомплектовали их все и на каждой коробке фломастером подписали: спасибо вам огромное за «крылья добра», спасибо людям, которые это грузят все. Чтобы каждый человек, который берет эту коробку, понимал, что это во благо», – указала директор благотворительного фонда Елена Конева.

В этом году собрать деньги фонду помог Международный женский клуб. Устроили благотворительный бал-маскарад. Билетов продали на 30 тысяч долларов и все вырученные средства передали в общественный благотворительный фонд. Часть ушла на покупку дорогостоящих препаратов.

Но остается одна проблема, которую не решить деньгами и лекарствами. Из-за пандемии в стране острая нехватка доноров крови. А тяжелобольные пациенты постоянно нуждаются в переливании.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments